DataGridView Zelle in den EditMode versetzen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von dolce.

    DataGridView Zelle in den EditMode versetzen

    Hallo Zusammen!
    Ich habe ein DGV in dem ich beim Laden der Form eine Zelle in den EditMode bringen möchte, sprich so, dass ich gleich eine Eingabe vornehmen kann.
    Bisheriger Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Me.MeinDGV.Focus()
    2. Me.MeinDGV.Rows(0).Cells(1).Selected = True
    3. Me.MeinDGV.BeginEdit(True)


    Leider ist es so, dass die Zelle zwar markiert ist, aber ich ihr trotzdem erst den "Focus" geben muss (das DGV hat den Focus!).
    Wo liegt mein Problem/Denkfehler?

    Besten Dank im Voraus!
    Gruß & ...
    Lächle heut, morgen wird's schlimmer !!!

    Buch lesen | Bitte VB Tags benutzen - was ist damit gemeint? |
    Probier mal das hier:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Dim cell As DataGridViewCell = Me.MeinDGV.Rows(0).Cells(1)
    3. Me.MeinDGV.CurrentCell = cell
    4. Me.MeinDGV.BeginEdit(True)
    5. End Sub
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Hallo!
    Mein Problem lag einerseits an meinem Code (also nicht benutzen!) und darin, dass ich es in der Form_Load aufgerufen hatte (mal wieder nicht nachgedacht) - kann dann ja auch nicht funktionieren, weil alles was in Load steht vor dem ersten Anzeigen ausgeführt wird. Nun habe ich es in die Form_Activated aufgenommen und es funktioniert tadellos.

    Danke RFG
    Gruß & ...
    Lächle heut, morgen wird's schlimmer !!!

    Buch lesen | Bitte VB Tags benutzen - was ist damit gemeint? |