Form1 von VB2010 in VBA (Excel)

  • Sonstige

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Perser7.

    Form1 von VB2010 in VBA (Excel)

    Guten Morgen ^^

    Ich hab gestern eine sehr schöne Windowsform in VB2010 erstellt

    Dann ist mir eingefallen ich muss das am Ende mit VBA bzw. Excel verbinden… schließlich musste ich es aufgeben weil ich das zu 70% hin bekommen habe aber der 30% waren nicht mehr möglich(nichts ist unmöglich!, ich weiß aber ich hab keine kleine zeit spanne)

    Jetzt folgendes ich wollte das jetzt alles in VBA machen, dann ist mir eingefallen ob einer vielleicht nen Lösung weg kennt OB MAN DEN WINDOWSFORM bzw. Form1 von VB in VBA übernehmen kann!?

    ich suche auch selber aber wie gesagt wegen der kleinen Zeitspanne den ich hab muss ich leider auch euch belästigen.

    Ich danke euch

    Lg Puya
    mh was genau willst du in excel machen ?
    es gibt eine API worüber du alles, was du in excel machst, auch
    in deiner FORM machen, an die API geben, und die baut dann dein dokument so auf
    bzw bearbeitet es so wie du es willst.
    Servus

    Ja ich bin auch grade dabei alles wieder in VBA zu machen

    Meine Frage war aber ob ich mein Form IN VISUAL BASIC 2010 die ich schon fertig erstellt habe von VB2010 raus und in Excel rein also VBA

    Form1 von vb2010 >>> Userform1 von VBA in Excel

    Aber ich denke das ist nicht möglich aber fragen schadet ja nicht.

    Danke aber für die hilfe

    --------------------------------------

    Aber das mit der API könntest du mir Kurtz erklären bitte

    ne kleines Beispiel denke

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Perser7“ ()

    du kannst auf API's von MS zugreifen, worüber du zb. ein kompl. word Dokument erstellen kannst.
    das gleiche bei Excel etc.

    da musst du allerdings googeln ^^
    kann dir da keine code beispiele geben, ich weiß
    aber das es möglich ist da mein arbeitskollege das schonmal verwendet hat.

    und 1:1 kopieren ist nicht möglich.
    du musst den auf dem Standard von VBA convertieren / umschreiben.
    Ok so

    Ich muss von meine form einige textbox und chekbox in excel an bestimmten Tabellen/Zellen anbinden.

    Voran gekommen bin ich biss das ich das excel öffne über mein Form, aber jetzt muss ich nur hin bekommen das die die textbox in die jeweiligen Zellen reinschreiben.

    Hat mich schon meine Nerven gekostet, ich mach das jetzt in VBA aber wenns ne Lösung gibt freu ich mich trotzdem wenn es mir jemand sagt

    Man kann ja dazu lernen

    ----------------------------------------

    @Annoxoli

    danke dir wenn ich das fertig habe guck ich mir das an

    in mom bin ich aber unterzeit druck aber danke dir werde mir das anscheuen später
    Naja wenn du schon Excel verbunden hast soltle es doch kein großer Aufwand mehr sein.
    Ich connecte Excel meist so:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim xlApp As New Excel.Application
    2. Dim xlMappe As Excel.Workbook
    3. Dim xlBlatt As Excel.Worksheet

    Visual Basic-Quellcode

    1. Public Sub xlOpen(ByVal xlPfad As String, ByVal xlDateiname As String)
    2. 'Daten für die Listbox aus der Exceldatei bereitstellen
    3. xlMappe = xlApp.Workbooks.Open(xlPfad & xlDateiname)
    4. xlBlatt = CType(xlMappe.Worksheets("Datenbank"), Excel.Worksheet)
    5. xlApp.Visible = False
    6. End Sub

    und dann kannste einfach mit

    Visual Basic-Quellcode

    1. xlBlatt.cells(Zeile, Spalte).value = DeineTextbox.Text

    oder was auch immer...
    Alles was du in VBA direkt in Excel machst, kannst du genauso über VB.NET machen.
    Wenn ich irgendwas für Excel programmiere (egal ob in vba oder .net) kann es manchmal hilfreich sein, den Makrorekorder zu starten.
    Dann machst du das, was das Programm machen sollte und stoppst den Rekorder und schaust dir an, wie dieser es aufgenommen hat.
    Das muss nicht immer das optimale sein (vor allem beim Kopieren von Zellen etc).
    Hilft aber ungemein, wenn man GAR keinen Ansatz hat oder nichts im Internet findet.
    Das ist meine Signatur und sie wird wunderbar sein!
    PERFEKTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

    Danke euch
    sieht ganz gut aus die Lösung


    Ich werde mich damit mall beschäftigen, entweder mach ich das mit VBA oder VB.net

    Ich mach das in mom alles in VBA da ich kein zeit zum exkrementieren habe

    Aber wenn ich das fertig hab beschäftige ich mich damit

    Danke euch für die Hilfe