Datenbank - Datenauslesen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von icemanns.

    Datenbank - Datenauslesen

    Schönen Guten Tag Zusammen,

    ich habe mal eine Frage, ich arbeite mit Xampp und hab dort eine MySQL Datenbank angelegt und jetzt versuche ich mich Visual Studio drauf zuzugreifen ...
    Das funktioniert auch soweit, kann eine Abfrage machen und die Daten in einem DateGriedView Anzeigen lassen ...
    Nun möchte ich aber ohne DataGriedView arbeiten und alle Einträge von einer Spalte in einer String List speichern, aber ich weiß nicht so recht wie das geht ...


    VB.NET-Quellcode

    1. Option Explicit On
    2. Imports MySql
    3. Imports MySql.Data
    4. Imports MySql.Data.MySqlClient
    5. Public Class frm_airport
    6. Dim conn As New MySqlConnection("server=localhost;user id=root;password=;database=test")
    7. Dim myCommand As New MySqlCommand
    8. Dim myAdapter As New MySqlDataAdapter
    9. Dim myData As New DataTable
    10. Dim vSQL As New String(Nothing)
    11. Private Sub btn_start_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btn_start.Click
    12. If btn_start.Text = "Start" Then
    13. btn_start.Text = "Stop"
    14. Try
    15. myData.Reset()
    16. vSQL = "SELECT * FROM tbl_website"
    17. conn.Open()
    18. myCommand.Connection = conn
    19. myCommand.CommandText = vSQL
    20. myAdapter.SelectCommand = myCommand
    21. myAdapter.Fill(myData)
    22. 'Bestimmte Spalte auslesen aber wie?
    23. conn.Close()
    24. Catch mysqlex As MySqlException
    25. MsgBox(mysqlex.ToString, MsgBoxStyle.Exclamation)
    26. End Try
    27. Else
    28. btn_start.Text = "Start"
    29. End If
    30. End Sub
    31. End Class


    Wenn ich jetzt z.B. in meiner Datenbank 3 Spalten habe
    ID Vorname Nachname
    0 Test_vor Test_nach

    Möchte ich in einer StringList z.B. nur die Vorname speichern...


    Mit freundlichen Grüßen - Wirbeli

    Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von „wirbelis_hund“ ()

    Auch eine Möglichkeit:

    VB.NET-Quellcode

    1. dim strList as new List(Of String)
    2. Using rSQL as MySQLDataReader = command.executeReader
    3. while rSQL.Read
    4. If not isDBNull(rSQL("Vorname")) Then strList.add(Cstr(rSQL("Vorname")))
    5. End While
    6. End Using