Bild wird am Rand abgeschnitten; Bild "anpassen" ?

  • HTML

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Gelöschter Benutzer.

    Bild wird am Rand abgeschnitten; Bild "anpassen" ?

    Moin,

    folgendes: ich habe einen Bilderhoster mittels PHP gemacht. Und nun kommt folgendes Problem:

    *klick mich für den Screenshot*

    (das ganze wird mit einer PHP-Datei, view.php, dargestellt, Code:

    PHP-Quellcode

    1. <h1>Bild ansehen</h1>
    2. <p>Datei '<?php echo $_GET['name']; ?>' ansehen:</p>
    3. <?php
    4. $size = getimagesize("files/" . $_GET['name']);
    5. echo '<img ' . $size[3] . ' src="files/' . $_GET['name'] . '" />';
    6. ?>


    )

    (Also das Bild wird am Rand abgeschnitten)

    Könnt ihr mir evtl. helfen? Tut mir leid, aber in solchen Sachen bin ich echt 'n Noob. :P

    Grüße
    Du könntest dem Bild im img-Tag eine feste Größe zuweisen, was aber bei manchen Darstellungen Fehler produzieren könnte.
    Am einfachsten wäre es wenn du das Bild zum Beispiel in ein div packst und das dann mit CSS positionierst und skalierst.

    Zaziki schrieb:

    Du könntest dem Bild im img-Tag eine feste Größe zuweisen, was aber bei manchen Darstellungen Fehler produzieren könnte.
    Am einfachsten wäre es wenn du das Bild zum Beispiel in ein div packst und das dann mit CSS positionierst und skalierst.
    Also die feste Größe geht schonmal nicht, da, wenn kleinere Bilder hochgeladen werden, das ein bisschen fail aussehen würde. :P

    Könntest du mir evtl. ein Beispiel bzw. einen Tipp geben, wie ich das mit CSS lösen könnte? Ich kenn mich überhaupt nicht mit CSS aus. ^^
    Man könnte die max-width bzw max-height Funktion von CSS benutzen. Bau mal das in das img-Tag ein:

    HTML-Quellcode

    1. style="max-width:250px;"


    Wobei du natürlich die 250px so ersetzen kannst, dass es bei dir passt. Dadurch wird dann auch die Funktion "getimagesize" unnötig da die Größen ja nun variabel sind ;)