Nur eine Zeile aus einer Richtextbox kopieren

  • VB.NET

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Nur eine Zeile aus einer Richtextbox kopieren

    Hi,

    Ich möchte ein Programm von mir optimieren.

    Ich bekomme immer einen Text mit 4 Zeilen zugeschickt. Die 4 Zeilen kopiere ich und füge sie in eine Richtextbox ein. Normalerweise würde ich an der Stelle nun mir die Wörter die ich brauche einfach markieren und kopieren. Aber ich würde nun gerne einen Code einfügen, der bei Buttonklick die Zeile 2 und 3 komplett kopiert und in einer 2te Richtextbox einfügt. Ist es vielleicht auch möglich, dass das Programm auf Buttonklick das 2te Wort der ersten Zeile kopiert und in eine Textbox einfügt.

    Es wäre sehr nett, wenn mir jemand den Code schreiben könnte, ich versteh es aber auch, wenn jemand schreibt "Wir können hier nicht deine ganze Arbeit erledigen!"

    blackartas schrieb:

    "Wir können hier nicht deine ganze Arbeit erledigen!"
    So isses.
    Mach wenigstens einen genauen Plan, damit wir Dir helfen können.
    Also:
    Ausgangslage: so und so.
    Event: Text / Zahl von A nach B.
    Event: Text / Zahl in A oder B markiert
    usw. damit wir das, was Du eigentlich willst, auch so verstehen.
    Und wenn Du das ordentlich geschrieben hast, kannst Du es auch selbst programmieren. :thumbsup:
    Weil Ihr Young Stars drauflos programmiert, ohne einen Plan zu haben und Euch dann wundert, warum nichts funktioniert.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    RodFromGermany schrieb:

    blackartas schrieb:

    "Wir können hier nicht deine ganze Arbeit erledigen!"
    So isses.
    Mach wenigstens einen genauen Plan, damit wir Dir helfen können.
    Also:
    Ausgangslage: so und so.
    Event: Text / Zahl von A nach B.
    Event: Text / Zahl in A oder B markiert
    usw. damit wir das, was Du eigentlich willst, auch so verstehen.
    Und wenn Du das ordentlich geschrieben hast, kannst Du es auch selbst programmieren. :thumbsup:
    Weil Ihr Young Stars drauflos programmiert, ohne einen Plan zu haben und Euch dann wundert, warum nichts funktioniert.
    So jung bin ich jetzt auch nicht mehr xD Ich hab vor 6 Jahren angefangen zu Programmieren, hab aber dann vor 4 Jahren aus familären Gründen aufgehört und fange jetzt langsam wieder an.
    1. Du musst nicht den ganzen Post zitieren.
    2. Du hast Deinen Plan noch nicht dargelegt. :D
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    RodFromGermany schrieb:

    2. Du hast Deinen Plan noch nicht dargelegt. :D
    Ok, also nochmal von vorne:

    Ich hab 4 Zeilen:

    YName: GünterHerbert
    GName: Sith aus ice Age
    PW: Diego
    PW nochmal: Diego

    Diese 4 Zeilen kopiere ich und füge sie in eine Richtextbox ein (Richtextbox9).

    Nun soll auf Buttondruck (Button18) das 2te Wort der Richtextbox9 (GünterHerbert) in Textbox1 kopiert werden.
    Dann sollen die Kompletten Zeilen 2 und 3 In Richtextbox4 kopiert werden:

    GName: Sith aus ice Age
    PW: Diego

    Das wars!
    was haste denn schon?
    Haste deine Form schon im Designer zusammen gestellt?
    Wo hängt es genau?
    dein Button hat ein Klick event in den du dann deine ZUordnungen rein schreiben musst...
    sprich

    VB.NET-Quellcode

    1. dim inhalt() as string = richtextbox.lines()
    2. Zieltextbox.text = inhalt(1)

    so in der art
    Ok, das hat schonma geklappt! :D

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button14_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button14.Click
    2. Dim inhalt() As String = RichTextBox8.Lines()
    3. RichTextBox2.Text = inhalt(1) + Chr(13) + inhalt(2)
    4. End Sub


    Aber wie grieg ich das jetzt mit der ersten Zeile, 2tes Wort hin?

    blackartas schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. RichTextBox2.Text = inhalt(1) + Chr(13) + inhalt(2)
    RichTextBoxen (RichText) kennen kein Chr(13) (vbCr), das wird intern in ein Chr(10) (vbLf) konvertiert.
    Wenn Du nämlich ein Chr(13) (vbCr) suchst, wirst Du keins finden.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!