Formularelemente per Variable ansprechen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Formularelemente per Variable ansprechen

    In einem Web-Formular sind Elemente mit fortlaufender ID ( TextBox1,TextBox2 etc.) plaziert.

    Wie könnte ich diese Elemente per Variable, z.B. über eine For-Schleife, modifizieren?

    Ähnlich funktioniert das in PHP mit variablen Variablen (Deklaration mit Doppel-$).

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „gerdon“ ()

    gerdon schrieb:

    In einem Web-Formular sind Elemente mit fortlaufender ID ( TextBox1,TextBox2 etc.) plaziert.

    Wie könnte ich diese Elemente per Variable, z.B. über eine For-Schleife, modifizieren?

    Ähnlich funktioniert das in PHP mit variablen Variablen (Deklaration mit Doppel-$).

    du sendest deine variablen an den thread

    dann:

    VB.NET-Quellcode

    1. for Variable = 0 to Ubound("Arrayname") 'damit wird die schleife bis zum letzten arraystück durchgeführt
    2. Select Case "Arrayname"(Variable)
    3. Case: "Test"
    4. Textbox1.Text = "Test"
    5. Case: "Keintest"
    6. Textbox1.Text = "Keintest"
    7. End Select
    8. Next


    Den select case solltest du natürlich etwas genauer beschreiben.
    Du solltest je Arrayteil einmal den zu deklarierenden Teil haben und zum zweiten das was deklariert wird, also (Textbox1, "Test") bzw. (Textbox2,"Test")
    Sieh Dir mal das an:

    VB.NET-Quellcode

    1. For i As Integer = 0 To 10
    2. Dim name As String = "Button" & i.ToString
    3. Dim btn As Control = Me.Controls.Item(name)
    4. If TypeOf (btn) Is Button Then
    5. btn.Text = "bla" & i.ToString
    6. End If
    7. Next
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!