Geb mir den Kundennamen WO ID = XY ist

  • Excel

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Annoxoli.

    Geb mir den Kundennamen WO ID = XY ist

    Moin,

    derzeit möchte ich ein Excel Sheet erstellen, womit ich meine Kunden Managen möchte.
    Die Kundentabelle ist erzeugt, jetzt bin ich dabei, eine Liste zu erstellen.

    Ich möchte den Kundennamen + Nachname haben, wo die Kunden ID = XY ist.
    Bsp.:
    Feld A: Rechnungsnummer = 12
    Feld B: Kundennummer=44
    Feld C: Name aus Tabelle XYRowXY etc.

    Ich arbeite mit der ENGLISCHEN Excel Software.
    Das Problem ist, ich habe nicht die möglichkeit ( bzw ist mir nicht bekannt ) mit WHERE ID = XY zu arbeiten
    oder ich finde sie stumpf nicht :D

    ich danke schonmal

    gruß, annoxoli
    Du willst was?
    Versteh ich richtig? Du hast eine Tabelle mit ID, Nachname, Vorname?
    dann musst du die Tabelle nach der ID durchsuchen und dann via .offset die NAmen auslesen... oder halt umgekehrt... den NAmen suchen und die ID anhand eines .offset bestimmen
    Naja, wenn nötig über Skript, ansonsten eigentlich über Excel Befehl.

    Ich habe Insgesamt 3 Worksheets ( Tabs ), in Sheet01 sind die Kunden, mit ID, Nachname, Vorname etc
    in Sheet03 sollen Die rechnungen entsprechend angegeben werden.
    Spalte 1 = Rechnungsnummer; Spalte 2 = KundenID; und wenn ich die KundenID eingebe, sollen Vor,-Nachname entsprechend in Spalte 3 Angezeigt werden

    Gruß
    //Edit
    @FloFuchs:
    Ich möchte nichts verschieben, sondern lediglich den namen angezeigt bekommen
    Achso,

    Dan wie FloFuchs geschrieben hat das Worksheet_Change(Target As Range) Event benutzen. Das wird immer ausgelöst wenn du etwas in ein Feld tippst und bestätigst. Doch ein Problem ist da noch weil dieses Event für alle Felder gilt. Wenn du ein bestimmtes Feld haben möchtest kannst du es mit Target.Column und Target.Row prüfen. Danach einfach über ActiveWorkbook.deinsheet kundentabelle iterieren und mit if(id =Target.Value) prüfen und Vorname, Nachname herausfinden.

    LG
    VB.net, hab ich drauf, aber mit Excel, sry, da kann ich lediglich die normalen befehle, aber keine script sprache von excel ( auch wenns VBA ist );
    war noch nie gut in kombination mit Excel :D

    trotzdem erstmal danke. vllt krieg ichs ja hin

    Bislang habe ich das nach folgenden schema gemacht:

    Visual Basic-Quellcode

    1. =IF(Kundenübersicht!A:A=B3;Kundenübersicht!B:B&" "&Kundenübersicht!C:C;"NOE")

    Die kunden ID muss aber in Feld "B<ZAHL>" 1:1 gleich sein mit der in der kundenübersicht

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Annoxoli“ ()

    mir fällt gerade ein... du kannst da ja auch einfach über einen sverweis machen... ;)
    schau dir mal das Beispiel im Anhang an... das is eigentlich ganz easy

    Nur zur Vollständigkeit...VBA:
    Spoiler anzeigen

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    2. If Target.Column = 2 Then
    3. Dim ID As String
    4. ID = Target.Value
    5. Dim rng As Range
    6. For Each rng In Worksheets(1).Range("A:A")
    7. If rng.Value = ID Then
    8. Target.Offset(0, 1).Value = rng.Offset(0, 1).Value & " " & rng.Offset(0, 2).Value
    9. Exit For
    10. Else
    11. If rng.Value = "" Then
    12. Target.Offset(0, 1).Value = ""
    13. Exit For
    14. MsgBox "ID nicht bekannt"
    15. End If
    16. End If
    17. Next rng
    18. End If
    19. End Sub
    Dateien
    • Sverweis.zip

      (22 Byte, 107 mal heruntergeladen, zuletzt: )

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „FloFuchs“ ()