Label und TextBox zeichnen

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von FreShmaKer.

    Label und TextBox zeichnen

    Hallo Leute :D

    ich suche eine Lösung, wie ich ein Label und eine TextBox in meiner Form zeichnen kann. Dabei möchte ich jedoch nicht für jede TextBox und für jedes Label eine Variable vergeben, vielmehr mit einem String arbeiten.

    ...mein bisheriger Code

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Labelbez() As String = {"Name", "Vorname", "Geburtsdatum", "Ort"}
    2. Dim lbl As Label
    3. Dim tb As New TextBox
    4. For i As Integer = 1 To 4
    5. lbl = New Label
    6. lbl.Text = Labelbez(i - 1)
    7. lbl.Location = New Point(10, 21 * i)
    8. gb.Controls.Add(|bl)
    9. Next
    10. End If

    Nun möchte ich jedem Label noch eine TextBox anhängen. Wie stelle ich dies am einfachsten an :?:
    Das hättest Du mit Deinem Code aber glatt allein rauskriegen können.
    Ich hab mal die Indizes nullbasierend umgeschrieben.
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Dim Labelbez() As String = {"Name", "Vorname", "Geburtsdatum", "Ort"}
    3. Dim lbl As Label
    4. Dim tb As TextBox
    5. For i As Integer = 0 To 3
    6. lbl = New Label
    7. tb = New TextBox
    8. lbl.Text = Labelbez(i)
    9. tb.Name = Labelbez(i)
    10. lbl.AutoSize = True
    11. lbl.Location = New Point(10, 21 * (i + 1))
    12. tb.Location = New Point(85, 21 * (i + 1))
    13. Me.Controls.Add(lbl)
    14. Me.Controls.Add(tb)
    15. Next
    16. End Sub
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Deswegen hab ich

    VB.NET-Quellcode

    1. lbl.AutoSize = True
    eingefügt, da kannst Du den Abstand zwischen Labels und Textboxen variabel machen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!