Eintrag in Excel Liste suchen und Daten in entsprechende Zeile schreiben

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von adriax.

    Eintrag in Excel Liste suchen und Daten in entsprechende Zeile schreiben

    hallo,

    ich habe folgendes vor aber da ich noch anfänger bin weis ich nicht so recht wie.

    ich habe eine excel liste mit servernamen in der spalte A und datums in der zeile 1.

    ich messe gewisse datenübertragungszeiten von den servern. diese messwerte möchte ich mit meinem vb script in die tabelle schrieben.

    nur wie macht man das??
    ich muss ja erst in der tabelle nach dem servername suchen und dann die letzte freie spalte suchen und da das datum eintragen und dann immer unter dem datum und bei dem reichtigen servername den messwert eintragen.
    bitte keine antworten wie "google oder im forum suchen hilft". das habe ich schon getan, finde aber keine antwort die mir wirklich weitergeholfen hat. da gibt immer nur brocken aber ich konnte nichts finden was mir das mal grundlegend aufzeigt wie man sowas macht.
    danke schonmal für antworten
    lg
    was kannste denn schon? Wie weit biste damit?
    Arbeitest du mit VB oder mit VBS oder VBA?
    generell...
    halt die spalte server von oben nach unten durchlaufen, Namen suchen...
    name gefunden -> Zeile merken -> Zeile nach freier Splate durchsuchen -> Wert eintragen
    ich kann ganz gut vb ausserhalb von excel. das programm welches verschiedene zeiten von servern misst und in log files schreibt habe ich selbst geschrieben. nur mit vb und excel habe ich gar keine erfahrung.
    wie wählt man z.b. zeilen spalten sheets aus und sucht darin usw??
    Zuerst musstu Excel mit VB verbinden
    Sprich, den Verweis einfügen und importieren...
    danach deine Datei öffnen und an eine Variable binden.
    entsprechend dann das zu bearbeitende Worksheet...
    Imports Microsoft.Office.Interop

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Dim xlApp As New Excel.Application
    3. Dim xlWorkbook As Excel.Workbook
    4. Dim xlWorksheet As Excel.Worksheet
    5. Sub WerteEintragen()
    6. xlWorkbook = xlApp.Workbooks.Open("DeinPfad")
    7. xlWorksheet = CType(xlWorkbook.Worksheets("DeinSheetName"), Excel.Worksheet)
    8. Dim suchRng As Excel.Range = xlWorksheet.Range("A:A")
    9. For Each rng As Excel.Range In suchRng
    10. If String.IsNullOrEmpty(rng.Value.ToString) Then Exit For
    11. If rng.Value.ToString = "Was du suchst halt" Then
    12. rng.Offset(Zeilebleibtgleich, SpaltenOffset).value = wasAuchImmer
    13. End If
    14. Next
    15. End Sub

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „FloFuchs“ ()

    na du durchläufst in dem Beispiel die Spalte A und suchst nen Wert.
    Wenn du den gefunden hast, willst du ja in dieser Zeile was schreiben.
    range.offset(zeile,spalte) bedeutet, dass du ausgehend von deinem aktuelle Range/ Zelle dich um den eingegebenen Offset(x Zeilen, Y Spalten) weg bewegst und diese Zelle auswählst/ bearbeitest