Mehrere Textboxen in einer For-Schleife mit dem gleichen Wert beschreiben???

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von FloFuchs.

    Mehrere Textboxen in einer For-Schleife mit dem gleichen Wert beschreiben???

    Hallo,

    ich habe 5 Textboxen mit dem Namen:

    • tbNummer1
    • tbNummer2
    • tbNummer3
    • tbNummer4
    • tbNummer5

    Kann ich das irgendwie in einer For-Schleife die maximale Länge vorgeben?

    Beispiel:

    VB.NET-Quellcode

    1. For i = 1 to 5
    2. tbNummer[i].MaxLenght = 3
    3. Next i


    Ich weiß, dieser Code geht so nicht, das habe ich schon versucht, ich wollte jetzt wissen ob es in VB auch eine solche Möglichkeit gibt???
    Ich weiß auch das die TextBox kein Array ist, ich möchte mir einfach das schreiben sparen und wenn ich die Textboxen mal erhöhen sollte wäre dies einfach zum anpassen.

    Grüße

    Rinecamo schrieb:

    Ungetestet
    Sowohl ungetestet als auch ohne Option Strict On

    VB.NET-Quellcode

    1. For i As Integer = 1 To 5
    2. DirectCast(Me.Controls("TextBox" & i.ToString), TextBox).MaxLength = 3
    3. Next
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Und hier ist RodFromGermany's Beispiel getestet, mit Option Strict On :thumbsup:

    Habe es selber einmal probiert, funktioniert wunderbar!

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict On
    2. Public Class Form1
    3. Private _BtnSender As Integer = 0
    4. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    5. For i As Integer = 1 To 5
    6. DirectCast(Me.Controls("TextBox" & i.ToString), TextBox). 'und hier dann deine Anweisung
    7. Next
    8. End Sub
    9. End Class