DataGridView Sortiermodus der Spalten sperren

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Steamy2010.

    DataGridView Sortiermodus der Spalten sperren

    Guten Morgen,

    ich benötige wohl wieder Eure Hilfe....

    Ich möchte erreichen das der User im DGV nicht die Möglichkeit hat über Spalten zu sortieren.

    Im Eigenschaftsfenster bin ich nicht fündig geworden und folgender Code erzeugt auch keine Regung.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim dgvcsm As New DataGridViewColumnSortMode
    2. dgvcsm = DataGridViewColumnSortMode.NotSortable


    Habt ihr vlt. einen Vorschlag? Bin Euch wieder für alles dankbar!! ?(
    Schlimmer als ein Elefant im Porzellanladen, ist ein Igel in der Kondomfabrik und Nutella hat Lichtschutzfaktor 9,7 8)
    Mit diesem Code wird ja jedeglich ein Objekt erzeugt und dem Objekt eine EIgenschaft zugewiesen.
    Du musst dieses Objekt auch noch irgendwem zuweisen. (Entweder einer Column im Grid oder den Grid selbst kA.)

    lg
    ScheduleLib 0.0.1.0
    Kleine Lib zum Anlaufen von Code zu bestimmten Zeiten
    Befrag doch mal den Spalten-Designer:
    Bilder
    • DGV-Spalte.jpg

      36,01 kB, 699×375, 202 mal angesehen
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Die Idee mit dem Spalten-Designer ist von der Sache her nicht schlecht,

    aller dings wird mein DGV wie folgt gefüllt:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim cmd As New SqlClient.SqlCommand("SELECT idx, nummer + ' ' + anwendergruppe AS DerName FROM adressaenderung_ueberschrift order by idx", cn)
    2. Dim sdr As SqlDataReader = cmd.ExecuteReader()DataGridView1.Columns.Add("datum", "Datum")
    3. Do While sdr.Read()DataGridView1.Columns.Add(sdr.Item("DerName").ToString, sdr.Item("DerName").ToString)
    4. LoopDataGridView1.Columns.Add("Summe", "Summe")
    5. sdr.Close()Dim cmd1 As New SqlClient.SqlCommand("SELECT * FROM adressaenderung_Abteilungen order by idx DESC", cn)Dim sdr1 As SqlDataReader = cmd1.ExecuteReader()
    6.  
    7.  
    8. Dim i_R As Integer = 0Do While sdr1.Read()
    9. DataGridView1.Rows.Insert(i_R)
    10.  For i = 1 To 102
    11. DataGridView1.Item(i - 1, i_R).Value = sdr1.Item(i).ToStringNext iDataGridView1.Rows.Add("")
    12. i_R += 1
    13. 'TryFor i = 1 To 101
    14. DataGridView1.Item(i, i_R).Value = Math.Round(((DataGridView1.Item(i, i_R - 1).Value) / (DataGridView1.Item(101, i_R - 1).Value) * 100), 2) & " %"
    15.  Next i
    16. 'Catch ex As Exception
    17. 'End Try
    18. i_R += 1
    19.  
    20. Loop
    21. sdr1.Close()


    ich kann also im Designer so keine Voreinstellungen vornehmen bei gebundenen Spalten, oder lieg damit falsch?
    Schlimmer als ein Elefant im Porzellanladen, ist ein Igel in der Kondomfabrik und Nutella hat Lichtschutzfaktor 9,7 8)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Steamy2010“ ()

    Steamy2010 schrieb:

    oder lieg damit falsch?
    Ja.
    Schreib den entsprechenden Code aus der FormX.Designer.vb ab. :D
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Vielen Dank !!

    Hier die Lösung:

    VB.NET-Quellcode

    1. 'DataGridView1.Columns(0).SortMode = DataGridViewColumnSortMode.NotSortable \\ Für eine Spalte
    2. For Each
    3. column In DataGridView1.Columnscolumn.SortMode = DataGridViewColumnSortMode.NotSortable '\\ Für alle Spalten
    4. Next
    Schlimmer als ein Elefant im Porzellanladen, ist ein Igel in der Kondomfabrik und Nutella hat Lichtschutzfaktor 9,7 8)