Ordner und Datei namen auslesen !

  • Allgemein

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Alex034.

    Ordner und Datei namen auslesen !

    Hallo

    Ich möchte Dateinamen & Ordner namen auslesen.

    So wie :

    VB.NET-Quellcode

    1. For Each Datei In My.Computer.FileSystem.GetFiles(p, FileIO.SearchOption.SearchAllSubDirectories)
    2. MsgBox(Datei)
    3. Next



    Aber wie kann ich es machen dass nur die Namen angezeigt werden ?

    z.b. abc.dll
    Anwendung.exe


    mfg
    Leon
    Wenn ich es so mache :

    For Each Datei In My.Computer.FileSystem.GetFiles(p, FileIO.SearchOption.SearchAllSubDirectories)
    Datei.Substring(Datei.LastIndexOf("\") + 1)
    MsgBox(Datei)
    Next

    Passiert das gleiche.



    Edit :

    Hat sich geklärt

    For Each Datei In My.Computer.FileSystem.GetFiles(p, FileIO.SearchOption.SearchAllSubDirectories)

    MsgBox(Datei.Substring(Datei.LastIndexOf("\") + 1))
    Next
    Funktioniert :) :thumbsup:

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „StepGamer“ ()

    Hey,

    so etwas macht man mit

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.IO
    2. Public Class Form1
    3. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    4. Dim dI As New DirectoryInfo("d:\downloads")
    5. Dim fileInfos() As FileInfo = dI.GetFiles()
    6. For Each fI As FileInfo In fileInfos
    7. MessageBox.Show(fI.Name)
    8. Next
    9. End Sub
    10. End Class


    Der Unterschied: DirectoryInfo.GetFiles() gibt Dir ein Array von FileInfo, mit dem Du bereits alle Infos, die Du brauchst, an die Hand bekommst. Bentutz die Klasse DirectoryInfo für solche Sachen und lass das Rumgemurkse mit den Strings.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o
    Grunsätzlich ist das vom Vorposter richtig. Damit du die Arbeit mit Strings was kennen lernst, hier ein Beispiel:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim i As Integer
    2. Dim ha As String = "hallo\haha\ja\ha.exe"
    3. i = ha.LastIndexOf("\")
    4. Dim fertig As String = ha.Substring(i + 1)
    5. MsgBox(fertig)