Ebenen erstellen

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Homer.

    Ebenen erstellen

    Hallo zusammen,
    gibt es eine Möglichkeit für Controlls und auch Formen Ebenen festzulegen?
    Ich versuche gerade eine Art "Desktop" zu erstellen mit einer maximierten Form als Hintergrund, die sozusagen die unterste Ebene bilden soll. In der Form befinden sich jetzt zB 2 (bewegbare) PictureBoxen, die sich in der mittleren Ebene befinden sollen. Beim Anklicken und bewegen einer PictureBox soll diese in die oberste Ebene gelangen, so dass das angeklickte Element sich immer über allen anderen befindet.
    Ist das möglich? Über Ideen und Vorschläge würde ich mich freuen ;)
    Danke im Voraus
    Homer
    Ok, wenn ich das richtig verstanden hab, funktioniert Mdi nur mit Formen oder?
    Demnach müsste ich alle meine Controls in solche Formen bauen. Wie ist das dann mit dem Rechenaufwand, macht es einen großen Unterschied ob ich 20 PictureBoxen hab, oder 20 Formen mit jeweils einer PictureBox drin?

    Und weiß eventuell noch jemand genaueres über diese zOrder?

    Danke :)
    Es könnte mit einem Panel funktionieren

    dabei entspricht 1 Panel = 1 Ebene du must die jeweiligen controls
    nur passend auf den Panelen verteilen.
    und diese Funktionen nutzen

    VB.NET-Quellcode

    1. Panel1.BringToFront()'vodergrund
    2. Panel1.SendToBack()'hintergrund
    Wenn die PictureBoxen deine Icons sein sollen, dann würde ich keine Formen nehmen, das total oversized, sondern mittels GDI würde ich die Icons verschieben. Aber glaub mal, das wird sicher nicht einfach und so wie momentan hier fragst übersteigt es deine Skills.