Problem beim importieren einer XML-Datei in ein DataSet

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Problem beim importieren einer XML-Datei in ein DataSet

    Hallo zusammen,

    um an einen Kunden Artikeldaten zu übermitteln, muss ich aus einem DataSet eine XML-Datei erzeugen. Ein Beispiel dieser XML-Datei sieht folgendermaßen aus:

    XML-Quellcode

    1. <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    2. <sinfos:TradeItemMessage xmlns:sinfos="http://schemas.sinfos.de/TradeItemMessages/6.1.0/TradeItemMessage">
    3. <sinfos:Items>
    4. <fnf_fnd_de:Item xmlns:fnf_fnd_de="http://schemas.sinfos.de/TradeItemMessages/6.1.0/FNF/TradeItemFNF_FND_DE">
    5. <fnf_fnd_de:BaseItem>
    6. <fnf_fnd_de:BaseItemVersion xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://pim.pironet-ndh.com/schemas/1.0/openEngine.xsd">
    7. <fnf_fnd_de:GTIN>4043943543278</fnf_fnd_de:GTIN>
    8. <fnf_fnd_de:StartValidityDate>2012-08-22</fnf_fnd_de:StartValidityDate>
    9. <fnf_fnd_de:ItemNameLongML>
    10. <fnf_fnd_de:ItemNameLongML language="DE">Allererste Bibelgeschichten</fnf_fnd_de:ItemNameLongML>
    11. </fnf_fnd_de:ItemNameLongML>
    12. <fnf_fnd_de:FreshnessDateOnProduct>
    13. <fnf_fnd_de:freshnessDatesOnProduct>
    14. <fnf_fnd_de:freshnessDateOnProduct>
    15. <fnf_fnd_de:freshnessDateOnProduct>NOD</fnf_fnd_de:freshnessDateOnProduct>
    16. </fnf_fnd_de:freshnessDateOnProduct>
    17. </fnf_fnd_de:freshnessDatesOnProduct>
    18. </fnf_fnd_de:FreshnessDateOnProduct>
    19. </fnf_fnd_de:BaseItemVersion>
    20. </fnf_fnd_de:BaseItem>
    21. </fnf_fnd_de:Item>
    22. </sinfos:Items>
    23. </sinfos:TradeItemMessage>


    Um diese Aufgabe zu lösen, hatte ich mir folgendes überlegt:
    1. Ich importiere die Beispiel XML-Datei in ein DataSet

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim oXmlDataSet As New DataSet
    2. oXmlDataSet.ReadXml("C:\Verzeichnis\SinfosXml.xml", XmlReadMode.Auto)

    2. Das DataSet wird beliebig befüllen/bearbeitet
    3. Das DataSet wird in eine neue XML-Datei exportieren

    Meine Erwartung an diesen Ansatz war, dass die komplette Struktur automatisch in das DataSet übernommen wird. Aber ich bekomme schon beim importieren eine Fehlermeldung:
    Eine geschachtelte Beziehung oder eine Elementespalte kann nicht zu einer Tabelle mit einer SimpleContent-Spalte hinzugefügt werden.


    Kann mir bitte jemand bei der Fehlermeldung helfen, da ich nicht genau verstehe was ich falsch mache oder hat einen besseren Ansatz?
    Du kannst natürlich mal mit myDataTable.WriteXmlSchema(FILE_NAME) das korrekte Schema abspeichern und dann das dieser Datei händisch anpassen, wenn es nur einmal vorkommt.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!