Codierung problem

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von lovebreaker.

    Codierung problem

    Hallo leute ich habe ein Problem bei meinem Chat.
    Ich würde gerne Unicode zeichen mit einbinden ( ☺☻♦♣ ) jedoch weis ich nicht wie ich diese zeichen durch eine textbox in die db und von dort in eine listbox kriege

    Tabellenzeile auf Unicode codieren?
    textbox auf unicode?
    Listbox auf Unicode?

    Wie soll ich vorgehen?

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Schlammy“ ()

    Naja, welches Encoding verwendet denn deine Datenbank?
    Eine Lösung könnte BASE64 sein. Du nimmst dein Unicodeencoding und schnappst dir davon die Bytes.
    Dann per Convert.ToBase64String dein Array in einen String der garantiert keine Sonderzeichen enthält.

    Rückweg das gleiche, FromBase64 gibt dir ein Bytearray, damit kannste dann wieder mit dem Unicodeencoding den Unicodestring abholen...

    Deine Datenbank behält also ihr Encoding und jut ist

    VB.NET-Quellcode

    1. 'Fuu durch den Unicodestring ersetzen und es wird ein BASE64 String zurückgegeben
    2. Convert.ToBase64String(UnicodeEncoding.Unicode.GetBytes("Fuuuuu"))
    3. '"siehe oben" durch den BASE64 String von oben ersetzen und es kommt ein Unicodestring bei raus...
    4. UnicodeEncoding.Unicode.GetString(Convert.FromBase64String("siehe oben"))

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „noBlubb“ ()