Makro zum Vergleichen von Spalten von 2 verschiedenen Excel Dateien

  • Excel

Es gibt 1 Antwort in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von FloFuchs.

    Makro zum Vergleichen von Spalten von 2 verschiedenen Excel Dateien

    Guten Tag,

    ich benötige Hilfe beim Programmieren eines Makros für Excel 2010. Ich habe 2 Excel-Datein. Hier sollen je 2 Spalten miteinander verglichen werden. Wenn die Zellen-Werte beider Spalten übereinstimmen, soll aus Datei eins, der Wert einer dritten Spalte in die entsprechende Spalte in Datei 2 geschrieben werden. Sollte es in Datei 1 Werte in den 2 ersten Spalten geben, die nicht in der 2. Datein auftauchen, sollen diese mitsamt dem Wert aus der dritten Spalte in Datei 2 geschrieben werden.


    Ich habe leider gar keine Ahnung vom Programmieren von Makros und hoffe, dass mir jemand hierbei helfen kann.



    Vielen Dank
    Ein paar Grundlagen wirste brauchen.
    Arbeite Dich mal in diese Seite ein: Online_Excel
    Peter Haseroth erklärt dort sehr gut, den sinnvollen Umgang mit VBA(Excel) grade auch solch Geschichten, wie finde ich raus, wie etwas funktioniert.

    Zur Einstiegshilfe in dein Problem... schau dir folgendes mal an.

    Visual Basic-Quellcode

    1. Option Explicit
    2. Sub Vergleich()
    3. Dim wbMappe1 As Workbook
    4. Set wbMappe1 = Application.Workbooks("Mappe1")
    5. Dim wbMappe2 As Workbook
    6. Set wbMappe2 = Application.Workbooks("Mappe2")
    7. Dim wsMappe1 As Worksheet
    8. Set wsMappe1 = wbMappe1.Worksheets("Tabelle1")
    9. Dim wsMappe2 As Worksheet
    10. Set wsMappe2 = wbMappe2.Worksheets("Tabelle1")
    11. Dim i As Integer
    12. Dim erg As New Collection
    13. For i = 1 To 10
    14. If wsMappe1.Cells(i, 1).Value = wsMappe2.Cells(i, 1).Value Then
    15. erg.Add (i)
    16. End If
    17. Next
    18. MsgBox "Es wurden " & erg.Count & " Zeile(n) mit Übereinstimmung gefunden."
    19. End Sub

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „FloFuchs“ ()