Form 2 vor Form1 erscheinen lassen

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von D-shadow.

    Form 2 vor Form1 erscheinen lassen

    Hallo zusammen,
    ich bin neu hier und habe auch noch nicht all zu lange mit dem programmieren mit Visualbasic angefangen.
    ich ahbe zwei formen erstellt, die 2. Form (Form2) soll beim start des programmes vor Form1 erscheinen.
    Wenn ich bei Form 2 dann auf einen Button klicke, soll Form1 erscheinen.
    kann mir jemand helfen wie ich das hinbekomme? :(


    Edit by Manschula: Thema verschoben

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Manschula“ ()

    Eigentlich ganz einfach.

    Deine Form1 besitzt das "Shown"-Event. In dessen Eventhandler verwendest Du die Funktion .BringToFront() der Form2-Instanz.

    In Deiner Form2 erstellst Du ein Event, das von Form1 abboniert wird. Beim Klicken des Buttons führst Du mit RaiseEvent dieses eben erstellte Event aus. Es wird in Form1 empfangen und Du kannst Deine Form1 mit BringToFront() wieder vor Form2 platzieren.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o
    Hey,

    über "Projekt > {Dein-Projekt}-Eigenschaften > Startformular" kannst du einstellen, welche Form zu Beginn angezeigt werden soll. Die zweite Form öffnest du dann (via Button) so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim neuesFenster As New Form1 ' deine entsprechende Form
    2. neuesFenster.Show()

    Gruß Manschula