Listbox Items durchgehen

  • VB.NET

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von require.

    Listbox Items durchgehen

    Ich suche ein Code der eine ListBox Item für Item runter läuft und bei jeden Item ein Befehl ausführt.



    Beispiel Inhalt:

    Text 1,
    Zahl 5,
    Zeichen 9

    ------------

    Text 1 wird ausgelesen -> MsgBox erscheint

    Zahl 5 wird ausgelesen -> Label1.Text = "Hallo"

    Zeichen 9 wird ausgelesen -> Form schließt sich

    //Beispiel ende


    Hoffe ihr versteht was ich meine :D Wenn nicht einfach nochmal genauer fragen :P
    Bitte keine VB-Fragen üb... Ach scheiß drauf, mich fragt ja eh keiner.
    Da kann man das selectedIndex-Event benutzen.
    Sieh dir mal das an :)

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub ListBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ListBox1.SelectedIndexChanged
    2. Select Case ListBox1.SelectedIndex
    3. Case 0
    4. MessageBox.Show("Test")
    5. ListBox1.SelectedIndex += 1
    6. Case 1
    7. Me.Text = "a"
    8. End Select
    9. End Sub

    Erklärung:
    Wenn das selectierte Item wechselt:
    wenn das selektierte Item das erste ist, dann MsgBox und das nächste Item(nächster Index)
    (ruft wieder das Event auf)
    Dann tritt der zweite Case ein

    LaMiy schrieb:

    Da kann man das selectedIndex-Event benutzen.
    Sieh dir mal das an :)

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub ListBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ListBox1.SelectedIndexChanged
    2. Select Case ListBox1.SelectedIndex
    3. Case 0
    4. MessageBox.Show("Test")
    5. ListBox1.SelectedIndex += 1
    6. Case 1
    7. Me.Text = "a"
    8. End Select
    9. End Sub

    Erklärung:
    Wenn das selectierte Item wechselt:
    wenn das selektierte Item das erste ist, dann MsgBox und das nächste Item(nächster Index)
    (ruft wieder das Event auf)
    Dann tritt der zweite Case ein


    Jedoch ist es bei meinem Programm die Anzahl der Items immer unterschiedlich gibts da vielleicht eine Lösung?
    Bitte keine VB-Fragen üb... Ach scheiß drauf, mich fragt ja eh keiner.
    Bei jedem Item soll ein einziger Code ausgeführt werden als Beispiel nehmen wir mal MsgBox("Bsp Text")

    Item 1 wurde ausgelesen, ausführen: MsgBox("Bsp Text")
    Nächstes Item wird ausgelesen
    Item2 wurde ausgelesen, ausführen: MsgBox("Bsp Text")
    Nächstes Item wird ausgelesen
    Item3 wurde ausgelesen, ausführen: MsgBox("Bsp Text")

    Edit:
    Bis zum letzten Item :D
    Bitte keine VB-Fragen üb... Ach scheiß drauf, mich fragt ja eh keiner.