Ein Formular aus einer INI-Datei laden/Speichern geht das?

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Ein Formular aus einer INI-Datei laden/Speichern geht das?

    Hallo miteinander, ich habe folgende Frage: Ist es möglich Formulare (bzw. den Befehl zum erstellen eines neuen formulars) in einer INI-Datei zu Speichern und diese über eine Listbox und einem Button zu laden/auszuführen? (das mit in der Listbox anzeigen habe ich schon)

    Mein Code sieht ungefähr so aus:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    3. Dim INI As New INIDatei, i As Integer
    4. For i = 1 To 1000
    5. INI.Pfad = My.Application.Info.DirectoryPath & "\info.ini"
    6. INI.WertSchreiben("Verzeichnis", CStr(i), "BSP_" & CStr(i) & "_P")
    7. Next i
    8. End Sub
    9. Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    10. Dim INI As New INIDatei, max As Integer, i As Integer
    11. INI.Pfad = My.Application.Info.DirectoryPath & "\info.ini"
    12. max = CInt(INI.WertLesen("Verzeichnis", "max"))
    13. ListBox1.Items.Clear()
    14. For i = 1 To max
    15. ListBox1.Items.Add(INI.WertLesen("Verzeichnis", CStr(i)))
    16. Next
    17. End Sub
    18. Private Sub ListBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ListBox1.SelectedIndexChanged
    19. Label1.Text = ListBox1.Text
    20. Label2.Text = ListBox1.SelectedIndex + 1
    21. End Sub
    22. Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
    23. Dim INI As New INIDatei, max As String, i As Integer
    24. INI.Pfad = My.Application.Info.DirectoryPath & "\info.ini"
    25. INI.SchlüsselLöschen("Verzeichnis", "label2.text")
    26. max = CInt(INI.WertLesen("Verzeichnis", "max"))
    27. INI.WertSchreiben("Verzeichnis", "max", CStr(max - 1))
    28. Button2_Click(Nothing, New System.EventArgs())
    29. End Sub
    30. Private Sub Button4_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button4.Click
    31. Dim INI As New INIDatei, max As Integer, i As Integer
    32. INI.Pfad = My.Application.Info.DirectoryPath & "\info.ini"
    33. MsgBox("Refreh wird erstellt!")
    34. INI.BackupAnlegen(("Verzeichnis"))
    35. Button2_Click(Nothing, New System.EventArgs())
    36. End Sub
    37. End Class


    Vielen Dank schon einmal im Vorraus! =)

    PS: habe eine Klasse aus diesem Forum benutz!
    Willkommen im Forum. :thumbup:
    Ja, es geht, obwohl ich nicht genau verstanden habe, was.
    Pack die Deklaration der INI-Instanz aus den Prozeduren in die Klasse, davon sollte es nur eine im Programm geben.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private INI As INIDatei
    3. Public Sub New()
    4. InitializeComponent()
    5. INI = New INIDatei
    6. End Sub
    7. ' ... INI verwenden
    8. End Class
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    RodFromGermany schrieb:

    Willkommen im Forum. :thumbup:
    Ja, es geht, obwohl ich nicht genau verstanden habe, was.
    Pack die Deklaration der INI-Instanz aus den Prozeduren in die Klasse, davon sollte es nur eine im Programm geben.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private INI As INIDatei
    3. Public Sub New()
    4. InitializeComponent()
    5. INI = New INIDatei
    6. End Sub
    7. ' ... INI verwenden
    8. End Class
    Nun ja ich möchte aus der ini-datei eine Form mit buttons labeln, usw. laden die dann schon beshcriftet sind
    Versteh ich nicht ganz.
    Der Inhalt einer Form wird in der Datei FormX.Designer.vb abgelegt, in der Prozedur InitializeComponents() wird die Form erstellt.
    Sicherlich kann man das auch alles aus einer INI-Datei hochladen und selbst machen, aber das ist ein gewaltiger Aufwand, und ichg glaube, Du bist noch nicht reif dafür.
    Was ist das Ziel Deiner Bemühungen?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!