Aktuelle Uhrzeit als String in einer Variable erhalten

  • VB6

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von tulla.

    Aktuelle Uhrzeit als String in einer Variable erhalten

    Hallo Leute,

    ich würde gerne in eine Variable als String die aktuelle Uhrzeit speichern.
    Wie genau kriege ich das hin ? Mein Ziel ist es das ich eine Datei erstelle und im Dateinamen soll am Ende die aktuelle Uhrzeit in der das Dokument erstellt wird stehen.
    Bsp also

    Visual Basic-Quellcode

    1. Call TWAIN_AcquireMultipageFile(frmMain.hwnd, "D:Test\" & strUsername & "_" & Freitext & "_" & uhrzeit & ".pdf")



    Im Beispiel in der Variable Uhrzeit soll die aktuelle Zeit stehen.

    Hätte da jemand eine Idee ? Danke schon mal im Voraus :)

    Visual Basic-Quellcode

    1. System.DateTime.Now.TimeOfDay
    oder besser:

    Visual Basic-Quellcode

    1. System.DateTime.Now.ToString("HH:mm:ss")

    Gibt viele Varianten.

    Dieser Beitrag wurde bereits 4 mal editiert, zuletzt von „alca“ ()

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim uhrzeit As String
    2. uhrzeit = Time

    so machst aus der Uhrzeit nen String.
    Dein Problem ist aber, dass die Datei im Namen keinen Doppelpunkt haben darf
    deshalb ist diese Lösung auch eine...(Vieleicht nicht die Beste)

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim jetzt As String
    2. Dim min As String
    3. Dim stunde As String
    4. Dim sekunde As String
    5. Dim uhrzeit As String
    6. jetzt = Time
    7. min = minute(jetzt)
    8. stunde = Hour(jetzt)
    9. sekunde = Second(jetzt)
    10. uhrzeit = stunde + "-" + min + "-" + sekunde
    11. Call TWAIN_AcquireMultipageFile(frmMain.hwnd, "D:Test\" & strUsername & "_" & Freitext & "_" & uhrzeit & ".pdf")