Fehler bei Online Abrufen einer XML Datei

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von LAl.

    Fehler bei Online Abrufen einer XML Datei

    Moin Community,

    ich hab ein Problem beim Abrufen einer online verfügbaren XML Datei und zwar wenn ich die Private Sub hier aufrufe

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub XmlRead()
    2. For Each item As XmlNode In Doc("VersionChanger")("Versions").ChildNodes
    3. If item("Name").InnerXml <> "" Then
    4. cb_mcver.Items.Add((item("Name").InnerXml))
    5. End If
    6. Next
    7. End Sub


    dann bekomme ich den Fehler:
    Eine Ausnahme (erste Chance) des Typs "System.NullReferenceException" ist in MinecraftVersionChanger.exe aufgetreten.
    Kann mir jemand sagen wie ich das Problem entfernen kann?
    Hier mal kurz der Form Code

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim ToolTip As New ToolTip
    2. Dim Doc As New XmlDocument
    3. Dim url As String = "http://127.0.0.1/versionchanger/"
    4. Dim versionxml As String = "versionen.xml"
    5. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    6. XmlLoad()
    7. XmlRead()
    8. ToolTips()
    9. End Sub
    10. Private Sub XmlLoad()
    11. Doc.Load(url & versionxml)
    12. End Sub
    13. Private Sub XmlRead()
    14. For Each item As XmlNode In Doc("VersionChanger")("Versions").ChildNodes
    15. If item("Name").InnerXml <> "" Then
    16. cb_mcver.Items.Add((item("Name").InnerXml))
    17. End If
    18. Next
    19. End Sub
    Mit folgendem Quelltext kannst du Variablen aus einer XML-Datei, die Online zur Verfügung steht, auslesen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim XMLPath as String = "http://127.0.0.1/versionchanger/versionen.xml"
    2. Dim Version As String
    3. Dim XMLFile As New Xml.XmlDocument
    4. Try
    5. XMLFile.Load(XMLPath)
    6. Version = XMLFile.GetElementsByTagName("Versions").Item(0).InnerText
    7. Catch ex As Exception
    8. 'Deine Fehlermeldung oder ähnliches
    9. End Try


    Vorraussetzung müsste ein Webserver sein, der unter 127.0.0.1 läuft.

    Ich hoffe, der Quelltext hilft dir.
    Lerne aus den Fehlern Anderer! Du hast nicht die Zeit sie selbst zu machen. :thumbup:

    Option Strict On :thumbsup: - Warum?
    Hilft mir auch nix, ich hab immer noch einen fehler drin
    hier mal ein teil der xml datei

    XML-Quellcode

    1. <VersionChanger>
    2. <Versions>
    3. <!-- Indev -->
    4. <Version>
    5. <Name>Minecraft Indev</Name>
    6. <Art>Sonstige</Art>
    7. <Client>Indev</Client>
    8. <Server>false</Server>
    9. <Changelog>
    10. Inventar|Crafting, damit Herstellung von Werkzeugen und Rüstungen möglich|Karten-Generator mit Kartenthema, Kartentypen und Kartenformen|Pfeile können mit einem Bogen abgeschossen werden|Der im Inventar markierte Gegenstand wird nun sichtbar in der Hand gehalten|Pilze werden durch andere Nahrungsmittel ersetzt: Schweinefleisch, Brot und Pilzsuppe sind nun verfügbar|neue 3D-Parkettierung (Tesselation) macht das Spiel etwas schneller|Third-Person-Ansicht mit Taste F5|Isometrischer Screenshot mit Taste F7 möglich|Einführung von Gemälden|Landwirtschaft möglich|feindliche NPCs überarbeitet (Wegberechnung, Schwierigkeitsgrade)|Tag-Nacht-Rhythmus mit Sonne und Mond eingeführt|neues Kartenformat (NBT mclevel)
    11. </Changelog>
    12. <Fix>/</Fix>
    13. <Neu>/</Neu>
    14. </Version>
    15. <!-- Infdev -->
    16. <Version>
    17. <Name>Minecraft Infdev</Name>
    18. <Art>Sonstige</Art>
    19. <Client>InfDev</Client>
    20. <Server>false</Server>
    21. <Changelog>/</Changelog>
    22. <Fix>/</Fix>
    23. <Neu>/</Neu>
    24. </Version>