Abrechnung einer Summe X bei Person Y aber wie?

  • Excel

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von tulla.

    Abrechnung einer Summe X bei Person Y aber wie?

    Hallo Liebe Forum-Mitglieder,
    ich bastel zur zeit an einem kleinen Programm um mir dei Arbeit bei der Verwaltung unserer Getränkekasse zu vereinfachen, jedoch möchte ich eine neue Funktion hinzufügen um bei Buchung eines Getränks die Endsumme bei dem Bucher abzurechnen nur komme ich nicht weiter :/

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub cmdBeendenGA_Click()
    2. 'Bucht ein Objekt
    3. Unload frmgetraenkebuchung
    4. End Sub
    5. Private Sub cmdBuchen1_Click()
    6. 'Speichert die Eingabe
    7. Dim intErsteLeereZeile As Long
    8. With Worksheets("Umsatz")
    9. intErsteLeereZeile = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
    10. .Cells(intErsteLeereZeile, 1).Value = Me.txtDatum1.Value
    11. .Cells(intErsteLeereZeile, 2).Value = Me.cboName1.Value
    12. .Cells(intErsteLeereZeile, 3).Value = Me.cboGetränk1.Value
    13. .Cells(intErsteLeereZeile, 4).Value = Me.txtMenge1.Value
    14. .Cells(intErsteLeereZeile, 5).Value = Me.txtEpreis1.Value
    15. .Cells(intErsteLeereZeile, 6).Value = Me.txtMenge1.Value * Me.txtEpreis1.Value
    16. End With
    17. End Sub
    18. Private Sub UserForm_Initialize()
    19. 'Automatische Eingaben
    20. Me.txtDatum1.Value = Date
    21. Me.cboName1.List = Range("Namen").Value
    22. Me.cboGetränk1.List = Range("Objekte").Value
    23. Me.txtEpreis1.Value = "1"
    24. End Sub

    Im Tabellenblatt "Guthaben" soll der name aus cboName1 gesucht werden und sein Anfangsguthaben mit dem Wert aus Cells(intErsteLeereZeile, 6).Value = Me.txtMenge1.Value * Me.txtEpreis1.Value subtrahiert werden.

    Wäre Euch sehr dankbar wenn ihr mir helfen könntet ;)
    Grüße aus Aachen
    Andreas
    Name Guthaben
    Andreas 0€
    So wäre die Tabelle aufgebaut also nur als Übersichtstabelle.

    tulla schrieb:

    Woher nimmt er den wert name aus userform_initialize()?

    Aus der Tabelle "Namensfelder". Habe dort einen Bereich als Namen definiert (=Namensfelder!$A$2:$A$14) dort stehen die Namen der Mitglieder



    Habe die Datei mal beigefügt zur besseren Übersicht
    Dateien
    • projektneu.xls

      (154,11 kB, 137 mal heruntergeladen, zuletzt: )
    Mit dieser Formel berrechne ich ja den Gesamtpreis

    Visual Basic-Quellcode

    1. .Cells(intErsteLeereZeile, 6).Value = Me.txtMenge1.Value * Me.txtEpreis1.Value

    Habe die Formel jetzt schon so umgestellt also mit (-), jetzt müsste er nur noch realisieren dass wenn in der cboBox der Name xy steht das er das auch bei xy abrechnet. Bin auf die Idee gekommen das mit if formeln zu realisieren aber ich komme da nicht hinter :/
    Bin noch nicht dazu gekommen, werde morgen mal kurz dran basteln, wie ich es machen würde.
    Grundsätzlich würde ich dir empfehlen die Spalte Namen und das Gutachten in eine Tabelle zu schreiben.
    Dann kannst einfach über den Listindex wert der combobox die Zeile des ausgewählten Namen finden.

    Auswahl= combobox1.listindex
    worksheets("Namensfeld").cells(Auswahl+2,2).value ' Da Listindex bei 0 anfängt musst natürlich +1 für den ersten Eintrag und nochmal +1 um deine Überschrift zu überspringen.
    Schau dir mal die Datei an.
    Das Buchen habe ich mal als Bsp. komplettiert.
    Es existiert noch keine Fehlerbehandlung. Aber Abzug des Guthabens aus der Buchung zum ausgewählten Namen sowie der Abzug des Bestandes nach der Buchung geht auch.
    Schau es dir einfach mal an.
    Dateien
    • buchen.xls

      (64 kB, 161 mal heruntergeladen, zuletzt: )