Brauch eure Hilfe bei meinem Editor!

  • VB.NET

Es gibt 11 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von LAl.

    Brauch eure Hilfe bei meinem Editor!

    Hallo zusammen,
    Ich habe mir vorgenommen einen Editor zu erstellen(soll ähnlich wie Word-Dokument werden).
    Dabei habe ich schon ein paar funktionen programmiert. In dem Programm habe ich noch keine Suchfunktion(sehr wichtig!), denn wenn man ein langen Text geschrieben hat kann man den Buchstaben/Wort/Satz leicht finden.
    Fragen: Wenn ich bei meinem Editor die Farbe und Schriftgröße änder, ändert es sich für alles das ich geschrieben hab/noch schreiben werde, wie mach ich das so das es sich nur für den makierten Teil ändert? ?(
    Hier der Code zum Schriftart änder:

    VB.NET-Quellcode

    1. FontDialog1.ShowDialog()
    2. RichTextBox1.Font = FontDialog1.Font

    Zum Schriftfarbe ändern:

    VB.NET-Quellcode

    1. ColorDialog1.ShowDialog()
    2. RichTextBox1.ForeColor = ColorDialog1.Color


    [Warscheinlich kommen noch mehr Fragen dazu] :D
    Grüße @TheForce:

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „TheForce“ ()

    zB. so:

    Form1 enthält ein Textfeld mit ganz viel Text... Also zB "Ich bin ein Beispiel"
    wenn du dann auf deinen MenüButton klickst machst du

    VB.NET-Quellcode

    1. form2.show()

    damit sie sichtbar wird.

    Form2 enthält nun auch ein Textfeld und zusätzlich noch einen Button.
    Wenn du nun auf den Button klickst, dann holt er sich den Inhalt aus dem Textfeld.
    Suchst die Stelle wo das Wort ist und so kann man das ganze dann zb. markieren

    VB.NET-Quellcode

    1. Form1.TextBox1.Focus()
    2. Form1.TextBox1.SelectionStart = (InStr(Form1.TextBox1.Text, Textbox1.Text) - 1)
    3. Form1.TextBox1.SelectionLength = TextBox1.Text.Length



    Ist nur ein Beispiel.
    Ob das so jetzt zu 100% hab ich nicht getestet!

    Don_Batisto schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. form2.show()

    VB.NET-Quellcode

    1. Form1.TextBox1.Focus()
    2. Form1.TextBox1.SelectionStart = (InStr(Form1.TextBox1.Text, Textbox1.Text) - 1)
    3. Form1.TextBox1.SelectionLength = TextBox1.Text.Length
    sehr Suboptimal.
    @TheForce: Mach Dir einen nicht modalen Dialog:
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private dlg As Form2
    3. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    4. xxx()
    5. End Sub
    6. Private Sub xxx()
    7. If dlg Is Nothing OrElse dlg.IsDisposed Then
    8. dlg = New Form2
    9. End If
    10. If Not dlg.Visible Then
    11. dlg.Show()
    12. End If
    13. End Sub
    14. End Class
    Mit diesem kannste dann ordentlich über Properties und Events kommunizieren.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @Don_Batisto: Wieder suboptimal. ;(
    @buschmanR: Es wird ein nicht modaler Dialog gebraucht!

    TheForce schrieb:

    Wie kann ich eine Form immer in den vordergrund stellen?
    Ersetze dlg.Show() in meinem Code durch dlg.Show(Me)
    wie kann ich es machen das er weiter sucht?
    TextBox1.IndexOf(...) den Startindex erhöhen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    TheForce schrieb:

    geht bei mir nicht gibt eine Verlermeldung
    Welche, in welcher Codezeile?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!