ID zu Name

  • Access

Es gibt 12 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von nics.

    Hallo Leute


    Ich habe ein Problem das sich wahrscheinlich leichter lösen lässt als ich glaube!


    Also folgendes:


    Ich habe eine Tabelle und in dieser Tabelle sind Person

    Also so


    Id Person

    1 ______ Max Mustermann


    2_______ Ute Mustermann





    Dann habe ich eine zweite Tabelle wo diese Personen auftauchen aber in dieser Tabelle sind sie als ID gespeichert





    Datum Person1 Person 2


    12.5.12_____1________ 2


    13.5.12 ____2 ________8


    etc.





    Jetzt möchte ich in einer Abfrage das die ID wieder in denn Namen umgewandelt werden. Hier stehen jetzt alle Untereinander





    ID Person

    1 Max Mustermann


    2 Ute Mustermann


    2 Ute Mustermann


    8 ....





    Das bekomme ich aber nicht hin.


    Danke schon mal für eure Hilfe
    Heyho nics,

    soll es eine Lösung über VBA sein oder reicht dir eine Formellösung?
    Soll die Auflistung in einem Neuen Tabellenblatt erscheinen oder ebenfalls in Tabelle2 (in einer separaten Spalte)?

    lg Markus
    :!: Danke an alle, die ihr Wissen freiwillig teilen und stets so kompetent & höflich sind :!:
    Schau dir mal die Formel Sverweis an.

    Es könnte so aussehen:

    =SVERWEIS(B2;Tabelle1!$A$1:$B$7;2;FALSCH)
    B2 ist das Suchkriterium (die ID)
    Tabelle1!$A$1:$B$7 ist der Wertebereich (ID + Name)
    2 ist der Spaltenindex (also Name)
    Falsch bedeutet "Genaue Übereinstimmung"

    Beachte die $-Zeichen für einen Absoluten Suchbereich.
    Bilder
    • Zwischenablage01.jpg

      10,33 kB, 361×30, 94 mal angesehen
    :!: Danke an alle, die ihr Wissen freiwillig teilen und stets so kompetent & höflich sind :!:
    In dem Formular gibt es mehrer Kombi felder diese zeigen den Namen zwar an aber gespweichert wird es als ID. Jetzt soll der Computer zwei sachen machen. Einmal soll das Formular eine Auflistung aller Klienten erzeugen also in etwa so

    Visual Basic-Quellcode

    1. Auflistung = "1. " & Kombifeld1 (...) & vbrclf & "10. " & Kombifeld10


    Das Problem daran ist das die Kombifelder dann nur die ID anzeigen.

    Dann wird aus der Tabelle durch zwei Unionsabfragen geschleust und am ende zu einer Kreutztabelle verwurstet aber auch da stehen die ID. Da brauche ich aber auch die Namen

    Ich hoffe das Hilft dir um mir zu helfen :D
    Tausend Dank :thumbsup:
    Ich bin in Access nicht so fit, muss ich leider zugeben.
    Du hast quasi Daten an ein Kombifeld gebunden. Zwei Spalten und lässt dir nur eine anzeigen?

    Dann kannst du doch mit

    Visual Basic-Quellcode

    1. DeineBox.Column(n, m)
    2. 'n = Spalte
    3. 'm = Zeile / Listindex


    eine Spalte ansprechen? Unabhängig ob diese angezeigt wird oder nicht?

    lg
    :!: Danke an alle, die ihr Wissen freiwillig teilen und stets so kompetent & höflich sind :!:
    Column( erwaretet zwei Parameter. Spalte und Zeile. Nicht vergessen - 0-Basiert!

    Also du musst definitiv noch den Rowindex also die Zeile eingeben
    Bett1.column(1,2) zeigt dir die zweite Spalte der dritten zeile

    Quellcode

    1. ID Name
    2. 1 max
    3. 2 eva
    4. 3 timo
    5. 4 jörg


    (0, 0) = 1
    (1, 0) = max
    (0, 1) = 2
    (1, 1) = eva
    :!: Danke an alle, die ihr Wissen freiwillig teilen und stets so kompetent & höflich sind :!:
    Okay das habe ich jetzt kapiert aber wie bekomme ich jetzt denn Wert heraus, denn ich brauche.
    Das problem wenn ich zum Beispiel (1, kombifeld) einfüge dann bekomme ich aber nicht denn richtigen namen heraus. Also muss ich ja davor noch einen Befehl schalten der mir sagt in welcher Zeile die Person steht.

    Also

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim x as Integer
    2. x = unbekannter code
    3. Anmerkungen = Kombifeld.column ( 1, x)


    Hast du eine Idee
    Vielen Dank für deinen Mühen
    Vielleicht erklärst du noch bisschen genauer, was du vor hast. Also was, wann, wie passieren soll.

    Wenn du zum Beispiel eine ID im Kombofeld auswählst und in einer Msgbox den Namen erhalten möchtest könntest du das so machen:

    Visual Basic-Quellcode

    1. MsgBox DeinKombiFeld.Column(1, DeinKombiFeld.ListIndex)


    (vorausgesetzt ID = 1. Spalte und Name = 2. Spalte deiner Combobox)
    :!: Danke an alle, die ihr Wissen freiwillig teilen und stets so kompetent & höflich sind :!:
  • Benutzer online 1

    1 Besucher

  • 2 Benutzer haben hier geschrieben