DragDrop Outlook (2010) Element (Mail)

  • VB.NET

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Confuzi Us.

    DragDrop Outlook (2010) Element (Mail)

    Hi Leute,

    eine Frage bezüglich DragDrop,
    na ja, eher Richtung Elemente (Objekte?)..

    Was muss ich tun damit ich eine Mail per DragDrop auf meine Form "ablegen" kann?

    Warum?
    Ich möchte wenn ich dieses Element (Ist es ein Element? Hoffe ich interpretiere hier nichts falsch) "droppe" die Datei an einen gewissen Pfad kopieren.
    Allerdings ist die Datei ja "im Outlook", ich habe mir überlegt die Datei temporär auf einen Ordner zu legen und direkt weiter zu kopieren.

    Allerdings müsste ich die Datei ja erst einmal von dem Outlook bekommen..

    Hat einer eine Idee für die Vorgehensweise?
    Kann ich überhaupt eine E-Mail raus-ziehen, auf meine Form (Sicher kann ich das, Windows lässt es ja auch zu?)

    Übrigens: WENN ich die Datei auf dem Desktop habe, ist das kein Problem..

    LG,
    Confuzi Us
    Frag mal Frau Google nach
    - User Defined Clipboard Format
    - Custom Clipboard Format
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Hi,
    danke für die schnelle Reaktion!

    Mir ist ja bewusst wie man das macht,
    nur nicht aus dem Outlook heraus.

    Bzw. Clipboard, wieso Clipboard?
    Soll das heißen, in dem Moment, in dem ich etwas ziehe, wird das Element in die Zwischenablage kopiert?
    (Ich google gleich mal los.. Hab schon einiges gesehen, auch hier im Forum)
    Sorry, user defined drag drop format war gemeint.
    Hättest Du aber auch selber drauf kommen müssen.
    Zieh Dir was auf Deine Form und versuch zu analysieren, was da ankommt.
    Also:
    Mach einen Haltepunkt in die DragDrop-Prozedur rein.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Sooo..
    Ich bin nun leicht ?( ?( ?( verwirrt.

    Ich bekomme es ja hin, von dem Desktop (Oder sonstige Pfade..) aus, die Dateien irgendwo droppen zu lassen.
    So habe ich mir damals ja auch 'nen kleinen "Music Player" gemacht.

    Ich will ja nur die Nachricht (.MSG) auf die Form ziehen und an eine bestimmte Stelle kopieren/verschieben?
    ...Wie soll ich nun konkret vorgehen?

    @ErfinderDesRades
    Ich werde mir das mal ansehen, habe nie richtig mit der IDE gearbeitet, wie es scheint..

    @RodFromGermany
    Ich werde mir das auch noch ansehen,
    ich denke meistens zu kompliziert, dass ist noch einer meiner größten Fehler.

    Danke Jungs

    Confuzi Us schrieb:

    Ich bekomme es ja hin, von dem Desktop (Oder sonstige Pfade..) aus, die Dateien irgendwo droppen zu lassen.
    So habe ich mir damals ja auch 'nen kleinen "Music Player" gemacht.

    Ich will ja nur die Nachricht (.MSG) auf die Form ziehen und an eine bestimmte Stelle kopieren/verschieben?
    ...Wie soll ich nun konkret vorgehen?
    genauso, wie dus mit den Dateien gemacht hast, nur bischen anders. :D

    Konkreter gehts derzeit noch nicht, weil du müsstest erstmal erzählen, wie du das mit den Dateien gemacht hast.

    Es läuft wohl drauf hinaus, dass du einen Text coden musst, bei dem du eine .msg auf dein Form droppst, und dann dir das DataObject holst, und davon .GetDataFormats abrufst. Haltepunkt setzen, und gucken, was alles da drinne ist.
    Weil ohne Angabe des Outlook-DataObject-Format für .msg kannste glaub kein .msg abrufen.

    Das ist der kleine Unterschied zu die Dateinamen - für deren Abruf gibts Standard-Funktionen im DataObject.
    Hallöle,

    habe mich lange nicht mehr gemeldet.
    'Tschuldigt.

    Habe mich nun mal mit meinem Werkzeug auseinander gesetzt und gemerkt das es ziemlich einfach war.

    Bei einem DragDrop event überprüfe ich nun ob das Element zu "FileGroupDescriptor" gehört.

    VB.NET-Quellcode

    1. If e.Data.GetDataPresent("FileGroupDescriptor") ...


    Vielen Dank nochmal. :)

    Werde das hier als erledigt markieren.