Button Numpad

  • VB6

Es gibt 15 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Neptun.

    Button Numpad

    Hallo,

    ich versuche ein Numpad aus Buttons zu machen.
    Wenn man z.B. auf den Button 1 klickt soll im Textfeld 1 die 1 erscheinen. Das hab ich soweit hinbekommen nur beim zweiten mal klicken auf den Button passiert nichts.
    Wie mache ich das der Button bei jedem klicken eine 1 in das Textfeld schreibt?

    MfG
    Ah, danke. :)

    Wie mach ich die als Steuerelementfeld und was bringt das?

    Was ich auch nicht hinbekommen habe das man mit einem Button alle Buttons des Ziffernblocks aus- und einblenden kann. Ausblenden ja aber nicht mehr einblenden^^
    Hallo SirWill,
    Wie mach ich die als Steuerelementfeld und was bringt das?

    Möglichkeit 1: Button markieren, kopieren und einfügen.
    Dann die Frage "Wollen sie ein Steuerelementefeld erstellen?"
    mit Ja beantworten.

    Möglichkeit 2: 10 einzelne Buttons anlegen. Bei den Buttons in
    der Index-Eigenschaft die Ziffern von 0 bis 9 eintragen.
    Anschliessend allen Buttons den selben Namen (z.B. Command1) geben.

    Der Vorteil besteht darin, dass es nur ein Click-Event für
    alle Buttons gibt.
    Das Click-Event sieht dann so aus:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub Command1_Click(Index As Integer)
    2. Text1.Text = Text1.Text & CStr(Index)
    3. End Sub
    Gruss,

    Neptun
    Gut, danke.
    Das hab ich hin bekommen und da durch ist mir auch aufgefallen das mir ein 0 Button fehlte :D

    Dieser Ziffernblock möchte ich für meinen Rechner verwenden. Bei meinem Rechner habe ich 3 Textfelder also: "Zahl" - "Formel" - "Zahl"
    Nur kann der Ziffernblock ja nur in eines der Textfelder schreiben.
    Ist es möglich in einem Textfeld eine Aufgabe zu schreiben zu errechnet werden kann?
    Hallo SirWill,
    Nur kann der Ziffernblock ja nur in eines der Textfelder schreiben.

    Man könnte es umschaltbar machen.

    Ist es möglich in einem Textfeld eine Aufgabe zu schreiben zu errechnet werden kann?

    Meinst du nur Zahlen und Rechenzeichen, also z.B. 2+3*4, oder auch
    Buchstaben wie 3*a+4*a ?
    Das geht, ist aber nicht ganz so einfach.
    Gruss,

    Neptun
    Die Rechenoperatoren kannst du ganz normal verwenden, beachte aber
    dass du nicht mit Strings rechnen solltest.

    Beispiel für Integer a (=1):
    a = a + 1 * 4

    Grüße
    "Life isn't about winning the race. Life is about finishing the race and how many people we can help finish the race." ~Marc Mero

    Nun bin ich also auch soweit: Keine VB-Fragen per PM! Es gibt hier ein Forum, verdammt!
    cool, funktioniert soweit auch wenn ich davon nichts verstehe :D

    Das Ergebnis landet ja jetzt in einer MsgBox. Wie mache ich es das es in Label2 landet?
    Hab statt MsgBox mal Label2 hingeschrieben, hat aber nichts geändert.

    PS: wenn man nichts eingibt und es berechnen lässt kommt ein syntaxfehler. An dieser stelle würde ich gern eine msgbox.
    Das mit dem Label funktioniert danke.

    Nur der Fehler kommt immer noch. Wo soll ich das den einfügen? Bei dem Button der den Fehler verursacht? Dort hatte ichs hin gepackt.

    Edit: habs!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „SirWill“ ()

    Hallo SirWill,
    Was ich auch nicht hinbekommen habe das man mit einem Button alle Buttons des Ziffernblocks aus- und einblenden kann.

    Die Buttons in ein Frame-Control als Container setzen.
    Buttons ausblenden:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Frame1.Visible = False

    Buttons einblenden:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Frame1.Visible = True
    Gruss,

    Neptun
    Hatte es so gelöst

    Visual Basic-Quellcode

    1. For n = 0 To 9
    2. If Command1(n).Visible = False Then
    3. Command1(n).Visible = True
    4. Else
    5. Command1(n).Visible = False
    6. End If
    7. Next

    Wie mach ich das es hier untereinander steht? :huh:

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „SirWill“ ()

    Hallo SirWill,
    Wie mach ich das es hier untereinander steht?

    Oben auf der Seite von Editor auf Quellcode umschalten.

    Du kehrst den Visible-Eigenschaft der Buttons um.
    Einfacher geht's so:

    Visual Basic-Quellcode

    1. For i = 0 To Command1.UBound
    2. Command1(i).Visible = Not Command1(i).Visible
    3. Next i
    Gruss,

    Neptun