Aktives Fenster ermitteln und bei Bedarf aktivieren

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von huttERic.

    Aktives Fenster ermitteln und bei Bedarf aktivieren

    Hallo,
    ich möchte etwas programmieren, bei dem ich per SendKeys das aktive Fenster fernsteuern möchte. Allerdings kann das aktive Fenster ja wechseln. Ich möchte daher wissen, welches Fenster aktiv ist und dieses bei Bedarf aktivieren, also ihm den Focus geben.
    Daher habe ich ein paar Fragen:
    • kann ich mithilfe des GotFocus() Events der Form ermitteln, von welchem Windowhandle ich den Fokus bekommen habe?
    • Oder wie ermittle ich das derzeit aktive Fenster?
    • Wie aktiviere ich das ermittelte Fenster am Ende wieder?
    Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann.
    hallo hutteric,

    dafür brauchst du zwei api,

    1. GetForegroundWindow um das aktive fenster zu ermitteln
    2. ShowWindow um einem bestimmten fenster den fokus zu geben

    beispiele zu beiden api's findest du auf meiner hp in auf der api seite.
    oder im internet.

    gruss

    mikeb69
    Danke, vor allem an mikeb69, doch mittlerweile habe ich den Code doch anders gefunden, nachdem ich meine Suchbegriffe verfeinert hatte :D Aber ich habe jetzt SetForegroundwindow zum Fokus geben benutzt. Scheint aber auch zu funktionieren.