ist das alles richtig

  • Allgemein

Es gibt 89 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Spoiler anzeigen
    noch einen Schritt weiter denken ,und zwar wie ich die gespeicherten Lehrer wieder aufrufen kann. Kommen wir erst mal zum Speichern der Lehrer, dazu benötigte ich etwas, was die Lehrer auch laden kann. Ich hab mich für TextBoxen entschieden. Ich brauche also für jeden Lehrer eine eigene TextBox. Für die Kapazität von 100 Lehrer benötigt man also erneut 100 TextBoxen (Bild 2/5). Nun muss ich es nur noch Programmieren. Dazu klick ich zweimal schnell hintereinander auf Lehrer hinzufügen. Jetzt hat sich ein weiter Fenster geöffnet
    wo wir nun den "Bottun1" programmieren können. Als erstes müssen wir dafür sorgen das die Lehreranzahl angezeigt wir. Dazu schreiben wir als erstes
    NumericUpDown2.Value = Decimal.Add(NumericUpDown2.Value, 1)
    was Bedeutet das nun? Im ersten Teil bist zum "ist gleich" Wird nach der Menge gefragt wie viel im "NumericUpDown2" liegt. Im zweiten Teil rufen wir nun eine Addition auf , und zwar machen wir das mit dem "Decimal" begriff der stellt einfach eine Dezimalzahl dar. "Add" heiß anfügen, addieren. In klammer stehen nun zu was eine Dezimalzahl addiert wir. Nach dem Komma steht nun wie viel addiert werden muss. Für den weiteren Schritt brauchen wir noch einen "Timer", der nun mit dem Namen "Timer1" belegt ist. Nun machen wir ein doppelklick auf ihn. Jetzt Brauchen wir eine "for-Schleife" diese Schleife ist dazu da um einen langen Quelltext zu verkürzten.

    VB.NET-Quellcode

    1. For i = 1 To 100 Step 1
    2. If NumericUpDown2.Value = i Then
    3. Controls("TextBox" + i.ToString()).Text = Lehrer.Text
    4. End If
    5. Next
    6. Dim lehrerzahl As String
    7. lehrerzahl = 0
    8. lehrerzahl = NumericUpDown2.Value
    9. TextBox104.Text = lehrerzahl
    10. Timer1.Stop()

    Mit "For" wird die Schleife eingeleitet. "i" ist eine variable in der Festgehalten wird bei welchem Durchgang die Schleife ist. Nach dem "Ist gleich" steht nun von welcher Zahl aus die Schleife los zählt. Das "To" leitet nun ein bis zu welcher zahl gezählt werden muss, bei uns ist das die 100 für die ganzen Lehrer. "Step" heißt Schritt und gibt an in welchen Schritten gezählt wird(Wen es in einer Schritten geht kann man es auch weg lassen). Kommen wir zum Nächsten. Ein "If" kann man sich so vorstellen, Daniel hat heute nicht Geburtstag und bekommt er Geschenke? Nein also trifft nicht zu.
    Daniel hat heute Geburtstag und bekommt er Geschenke? Ja also trifft zu. In unseren Programm ist das so wen die Menge im "NumericUpDown2" gleich der Menge von "i" ist, dann soll der Text in die Vorgesehenen TextBox. Damit dies beschied müssen wir ja nicht jede "TextBox" einzeln ansteuern(wäre viel zu aufwändig zu schreiben und viel zu viele Zeilen) und dazu brauchen wir ein "Controls" es steuert das Elemente im Programm das ihm zugewiesen ist und zwar die "TextBox", jetzt weiß das Programm aber noch nicht welche dazu machen wir uns die Variable "i" zunutze die wir in den Dateityp "String" legen. Ein "String" kann Zahlen und Bestauben enthalten aber keine Programmier folge.
    Wen wir jetzt mal den Text in den dem "Controls" zusammen ziehen und die "For-Schleife" in der zweiten Wiederholung ist steht dort "TextBox2". Nun Frag das Programm was damit passieren soll, um dies dem Programm zusagen schreiben wir wieder ".Text" im weiten schritt fragt das Programm was mit dem Text passieren soll. Das leiten wir wieder wir gefolgt mit dem "Ist gleich" ein. Der Text aus der "Lehrer" TextBox soll nun in die "TextBox2", denn wir sind ja in der zweiten Wiederholung. Mit "End If" wird der "If" Satz beendet. Das "Next" prüft ob die "Stopzahl" 100 erreicht wurden ist, ist die Stopzahl 100 erreicht springt das Programm zu nächsten programmier Zeile. Nun müssen wir eine neu Variable festlegen dem Dateityp "String", die Variable wird "Lehrerzahl" heißen. Die Variable haben wir deshalb festgelegt weil wir in eine "TextBox" keine zahlen Werte legen können(aber man kann zahlen reinschreiben). Nun muss ich die Variable noch bestimmen und dies tu ich mit
    " NumericUpDown2.Value" nun haben wir den zahlen wert in ein Text und zahlen Wert um geschrieben, denn eine String enthält beide Komponenten. Nun fügen wir die "Lehrerzahl" in die "TextBox104" Jetzt kommt die Frage warum das jetzt? Im späteren Verlauf müssen wir ja noch die ganzen werte speichern und das legen in die "TextBox104" ist eine Erleiterung. Als nächstes müssen wir die eingefügten Lehrer zum Bearbeiten schicken, dazu müssen wir die Lehrer in das Objekt namens "Stundenplan" bekommen(rotes Kästchen).

    VB.NET-Quellcode

    1. Stundenplan.Items.Clear()
    2. For i = 1 To 100
    3. Stundenplan.Items.Add(Controls("TextBox" + i.ToString()).Text)
    4. Next

    noch einen Schritt weiter denken ,und zwar wie ich die gespeicherten Lehrer wieder aufrufen kann. Kommen wir erst mal zum Speichern der Lehrer, dazu benötigte ich etwas, was die Lehrer auch laden kann. Ich hab mich für TextBoxen entschieden. Ich brauche also für jeden Lehrer eine eigene TextBox. Für die Kapazität von 100 Lehrer benötigt man also erneut 100 TextBoxen (Bild 2/5). Nun muss ich es nur noch Programmieren. Dazu klick ich zweimal schnell hintereinander auf Lehrer hinzufügen. Jetzt hat sich ein weiter Fenster geöffnet
    wo wir nun den "Bottun1" programmieren können. Als erstes müssen wir dafür sorgen das die Lehreranzahl angezeigt wir. Dazu schreiben wir als erstes
    NumericUpDown2.Value = Decimal.Add(NumericUpDown2.Value, 1)
    was Bedeutet das nun? Im ersten Teil bist zum "ist gleich" Wird nach der Menge gefragt wie viel im "NumericUpDown2" liegt. Im zweiten Teil rufen wir nun eine Addition auf , und zwar machen wir das mit dem "Decimal" begriff der stellt einfach eine Dezimalzahl dar. "Add" heiß anfügen, addieren. In klammer stehen nun zu was eine Dezimalzahl addiert wir. Nach dem Komma steht nun wie viel addiert werden muss. Für den weiteren Schritt brauchen wir noch einen "Timer", der nun mit dem Namen "Timer1" belegt ist. Nun machen wir ein doppelklick auf ihn. Jetzt Brauchen wir eine "for-Schleife" diese Schleife ist dazu da um einen langen Quelltext zu verkürzten.

    VB.NET-Quellcode

    1. For i = 1 To 100 Step 1
    2. If NumericUpDown2.Value = i Then
    3. Controls("TextBox" + i.ToString()).Text = Lehrer.Text
    4. End If
    5. Next
    6. Dim lehrerzahl As String
    7. lehrerzahl = 0
    8. lehrerzahl = NumericUpDown2.Value
    9. TextBox104.Text = lehrerzahl
    10. Timer1.Stop()


    Mit "For" wird die Schleife eingeleitet. "i" ist eine variable in der Festgehalten wird bei welchem Durchgang die Schleife ist. Nach dem "Ist gleich" steht nun von welcher Zahl aus die Schleife los zählt. Das "To" leitet nun ein bis zu welcher zahl gezählt werden muss, bei uns ist das die 100 für die ganzen Lehrer. "Step" heißt Schritt und gibt an in welchen Schritten gezählt wird(Wen es in einer Schritten geht kann man es auch weg lassen). Kommen wir zum Nächsten. Ein "If" kann man sich so vorstellen, Daniel hat heute nicht Geburtstag und bekommt er Geschenke? Nein also trifft nicht zu.
    Daniel hat heute Geburtstag und bekommt er Geschenke? Ja also trifft zu. In unseren Programm ist das so wen die Menge im "NumericUpDown2" gleich der Menge von "i" ist, dann soll der Text in die Vorgesehenen TextBox. Damit dies beschied müssen wir ja nicht jede "TextBox" einzeln ansteuern(wäre viel zu aufwändig zu schreiben und viel zu viele Zeilen) und dazu brauchen wir ein "Controls" es steuert das Elemente im Programm das ihm zugewiesen ist und zwar die "TextBox", jetzt weiß das Programm aber noch nicht welche dazu machen wir uns die Variable "i" zunutze die wir in den Dateityp "String" legen. Ein "String" kann Zahlen und Bestauben enthalten aber keine Programmier folge.
    Wen wir jetzt mal den Text in den dem "Controls" zusammen ziehen und die "For-Schleife" in der zweiten Wiederholung ist steht dort "TextBox2". Nun Frag das Programm was damit passieren soll, um dies dem Programm zusagen schreiben wir wieder ".Text" im weiten schritt fragt das Programm was mit dem Text passieren soll. Das leiten wir wieder wir gefolgt mit dem "Ist gleich" ein. Der Text aus der "Lehrer" TextBox soll nun in die "TextBox2", denn wir sind ja in der zweiten Wiederholung. Mit "End If" wird der "If" Satz beendet. Das "Next" prüft ob die "Stopzahl" 100 erreicht wurden ist, ist die Stopzahl 100 erreicht springt das Programm zu nächsten programmier Zeile. Nun müssen wir eine neu Variable festlegen dem Dateityp "String", die Variable wird "Lehrerzahl" heißen. Die Variable haben wir deshalb festgelegt weil wir in eine "TextBox" keine zahlen Werte legen können(aber man kann zahlen reinschreiben). Nun muss ich die Variable noch bestimmen und dies tu ich mit
    " NumericUpDown2.Value" nun haben wir den zahlen wert in ein Text und zahlen Wert um geschrieben, denn eine String enthält beide Komponenten. Nun fügen wir die "Lehrerzahl" in die "TextBox104" Jetzt kommt die Frage warum das jetzt? Im späteren Verlauf müssen wir ja noch die ganzen werte speichern und das legen in die "TextBox104" ist eine Erleiterung. Als nächstes müssen wir die eingefügten Lehrer zum Bearbeiten schicken, dazu müssen wir die Lehrer in das Objekt namens "Stundenplan" bekommen(rotes Kästchen).

    VB.NET-Quellcode

    1. Stundenplan.Items.Clear()
    2. For i = 1 To 100
    3. Stundenplan.Items.Add(Controls("TextBox" + i.ToString()).Text)
    4. Next



    bild 1 nich da



    Edit by LaMa5:
    - Wo ist das denn bitte OffTopic? Wir sind doch ein VB-Forum.
    -->*moved* (OffTopic => Grundlagen)
    Bilder
    • school888.jpg

      71,1 kB, 810×369, 395 mal angesehen
    • fas.jpg

      101,8 kB, 1.364×767, 283 mal angesehen
    • der.JPG

      27,22 kB, 247×335, 273 mal angesehen

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „LaMa5“ ()

    Abgesehen davon, benötigst Du ein richtiges Datenmodell. 100erte von TextBoxen kann wohl auch nicht Dein Ernst sein, oder? So wird das nichts, Deine Anwendung ist nicht wart- oder erweiterbar.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o
    Das heißt, dass Du noch einiges an Grundlagen zu lernen hast. Ich hab Dir jetzt schon 2x ein Buch gelinkt, gelesen hast es wahrscheinlich nicht.

    Du glaubst doch nicht ernsthaft, dass Du Dich drum rum schleichen kannst, oder? Jeder hier musste Grundlagen lernen und ich sag Dir eins: Auslernen tut man nie. Auch nach 10 Jahren Erfahrung musst Du lesen, um auf dem Laufenden zu bleiben. Nur fehlen bei Dir die grundlegensten Grundlagen. Das macht es schwer, Dir etwas zu erklären, weil Du es einfach nicht verstehst.

    Aber auch das sagte ich Dir schon mal.

    Verstehs nicht falsch, es ist spitze, dass Du Dich mit Programmierung beschäftigst und Du sollst auch auf jeden Fall weiter machen, jedoch nimm doch mal nen Rat an und lies Dich mal richtig ein. Mit Deinen ganzen Fragen zu Problemen, die Dir im Moment einfach zu viel sind, machst Du jeden sauer und das bekommst Du wieder zu spüren. Jeder hilft Dir gerne, jedoch ist der Helfende frustriert, Dir 100x das gleiche zu sagen und Du ignorierst es einfach. So kommst Du nicht weiter.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o