[For each] um Listboxen einer Form auf Suchbegriff zu überprüfen

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ~blaze~.

    [For each] um Listboxen einer Form auf Suchbegriff zu überprüfen

    Hallo,
    ich möchte in meinem Programm die Items mehrerer Listboxen auf einen Suchbegriff hin überprüfen.
    Um Code zu sparen wollte ich dies über eine For-Each-Schleife machen und zwar so:

    VB.NET-Quellcode

    1. For Each Liste As ListBox In ListenForm.Controls
    2. For x As Integer = 0 To Liste.Items.Count - 1
    3. If Liste.Items(x).contains(suchbegriff) = True Then
    4. [...]
    5. End If
    6. Next
    7. Next


    Dabei bekomme ich den Fehler "Das Objekt des Typs "System.Windows.Forms.Label" kann nicht in Typ "System.Windows.Forms.ListBox" umgewandelt werden.". Dieser Fehler ergibt doch aber keinen Sinn, da ich ja nur nach jeder ListBox in den Controls von ListenForm suche und so Labels garnicht miteinbezogen sein dürften 8| .
    Kann mir da jemand helfen?
    Halte Deine Daten in Listen und binde diese Listen entsprechend an die ListBoxen, dann haste dieses gemurkste nicht.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o