Kann mir bitte jemand den Befehl <DIR> erklären?

  • VB6

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Gast.

    Kann mir bitte jemand den Befehl <DIR> erklären?

    Hi Leute!

    Ich möchte gerne den Befehl "dir" verwenden und hab' schon alles mögliche ausprobiert. Ich wollte z.B. die Festplatte C: auslesen, bekam aber entweder den Ordner Windows oder die Datei MSDOS.SYS angezeigt. Wie kann ich den Rest angezeigt bekommen, so das ich alle Dateien und Ordner in einem Ordner in z.B. eine Liste schreiben kann. Kann mir bitte jemand helfen ?

    Jue
    Hier ein wunderbares Beispiel aus der VB Hilfe (MSDN):

    <pre>
    Dim Datei1, Pfad1 , Name1
    ' Unter Microsoft Windows:
    ' Liefert "WIN.INI", falls die Datei existiert.
    Datei1 = Dir("C:\WINDOWS\WIN.INI")

    ' Liefert einen Dateinamen mit der angegebenen Erweiterung. Existieren
    ' mehrere Dateien mit der Erweiterung .INI, so wird der erste gefundene
    ' Dateiname zurückgegeben.
    Datei1 = Dir("C:\WINDOWS\*.INI")

    ' Dir erneut ohne Argumente aufrufen, um die nächste Datei mit der
    ' Erweiterung .INI im selben Verzeichnis zurückzugeben.
    Datei1 = Dir

    ' Die erste versteckte Datei mit der Erweiterung *.TXT zurückgeben.
    Datei1 = Dir("*.TXT", vbHidden)

    ' Namen in C:\ anzeigen, die Verzeichnisse darstellen.
    Pfad1 = "c:\" ' Pfad setzen.
    Name1 = Dir(Pfad1, vbDirectory) ' Ersten Eintrag abrufen.
    Do While Name1 <> "" ' Schleife beginnen.
    ' Aktuelles und übergeordnetes Verzeichnis ignorieren.
    If Name1 <> "." And Name1 <> ".." Then
    ' Mit bit-weisem Vergleich sicherstellen, daß Name1 ein
    ' Verzeichnis ist.
    If (GetAttr(Pfad1 & Name1) And vbDirectory) = vbDirectory Then
    Debug.Print Name1 ' Eintrag nur anzeigen, wenn es sich
    End If ' um ein Verzeichnis handelt.
    End If
    Name1 = Dir ' Nächsten Eintrag abrufen.
    Loop

    ' Auf dem Macintosh.
    ' Dateityp mit der MacID-Funktion angeben.
    ' Die folgende Anweisung gibt die erste Datei mit dem Typ "TEXT"
    ' zurück, die im angegebenen Verzeichnis oder Ordner gefunden wurde.
    Datei1 = Dir("HD:ORDNER1:", MacID("TEXT"))
    </pre>
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum