Einstellung in Variable schreiben und merken

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von tuvok.

    Einstellung in Variable schreiben und merken

    Hallo,

    ich lasse mir mit

    VB.NET-Quellcode

    1. Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.ProgramFiles)

    bzw.

    VB.NET-Quellcode

    1. Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.ProgramFilesX86)


    die Programmpfade anzeigen.. diese will ich in die Variable XYZ schreiben, damit das Tool weiß in welchem Programmpfad es suchen muss.. ich möchte aber die Einstellung nicht bei jedem Programmstart machen müssen.
    und wollte das so machen, dass es sich das merkt und und beim Programmstart das wieder in die Variable schreibt.

    Das habe ich nachgelesen geht unter Projekt Einstellungen, aber wie genau das jetzt funktioniert habe ich noch nicht verstanden.. hat da evtl mal jemand eine kleine Hilfestellung.
    wäre Euch sehr verbunden..

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „tuvok“ ()

    Hey

    Du kannst über

    VB.NET-Quellcode

    1. My.Setting("Namedereinstellung")=""

    die Einstellung schreiben

    und über

    VB.NET-Quellcode

    1. dim 123=my.setting("Namedereinstellung")

    die einstellung abspeichern

    grüße
    papst94

    ps die Einstellung kann jeden type annehmen
    @Papst94:: bitte verbreite nicht son Crap. Für Settings braucht man keine Strings.
    guggetmol "SetSettings" auf Movie-Tuts, und auch Settings richtig verwenden + binden

    @TE: Der ProgramFiles-pfad ist eine Anwendungs-Konstante. Die ist also bereits gespeichert, unds gibt keinen Grund, die nun nochmal zu speichern.
    Im Gegenteil: Womöglich ändert sich der ProgramFiles-Ordner (oder auffm anneren System), aber in deim Gespeicherten fährt noch der olle Wert rum.

    tuvok schrieb:

    Das habe ich nachgelesen geht unter Projekt Einstellungen, aber wie genau das jetzt funktioniert habe ich noch nicht verstanden.
    Was genau?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    tuvok schrieb:

    :)
    Lässt Du uns an Deinem Erfolg teilhaben?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    naja. . nix weltbewegendes :)

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button_speichern_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button_speichern.Click
    2. Try
    3. If RadioButton1.Checked = False And
    4. RadioButton2.Checked = False Then
    5. Ausgabetext.ForeColor = Color.Red
    6. Ausgabetext.Text = "Bitte Programmpfad auswählen"
    7. Else
    8. Ausgabetext.Text = Nothing
    9. End If
    10. If RadioButton1.Checked = True Then
    11. My.Settings.Programpfad = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.ProgramFilesX86)
    12. My.Settings.Save()
    13. My.Settings.Reload()
    14. ElseIf RadioButton2.Checked = True Then
    15. My.Settings.Programpfad = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.ProgramFiles)
    16. My.Settings.Save()
    17. My.Settings.Reload()
    18. End If
    19. Catch ex As Exception
    20. MessageBox.Show(ex.Message, "Fehler", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    21. End Try
    22. Ausgabetext.Text = My.Settings.Programpfad
    23. End Sub

    tuvok schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. My.Settings.Save()
    2. My.Settings.Reload()
    ist nicht erforderlich.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!