Environment.SpecialFolder

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Eistee.

    Hab mir schon gedacht das mit denen was nicht stimmen muss.
    Vielen dank euch, dann kann ich ja weiter machen.

    Edit: Ah da wär doch noch etwas, warum bekomme ich eig. einen Leeren String zurück wenn ich Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.MyComputer) verwende?

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Eistee“ ()

    Steht auf MSDN:
    Die MyComputer-Konstante führt immer zu der leeren Zeichenfolge (""), da für den Ordner Arbeitsplatz kein Pfad definiert ist.

    Ist auch irgendwie logisch, da der Arbeitsplatz/Computer ja alle Laufwerke anzeigt, die können schwerlich in einem Ordner sein.
    Da ich durch WinRT mit dem Windows.Storage Namespaces (msdn.microsoft.com) arbeiten muss, ist es relativ egal.
    Da gibt es dann einmal die:

    KnownFolders:

    Quellcode

    1. CameraRoll Read-only Gets the Camera Roll folder (Windows Phone only).
    2. DocumentsLibrary Read-only Gets the Documents library.
    3. HomeGroup Read-only Gets the HomeGroup folder.
    4. MediaServerDevices Read-only Gets the media server (Digital Living Network Alliance (DLNA)) devices folder.
    5. MusicLibrary Read-only Gets the Music library.
    6. PicturesLibrary Read-only Gets the Pictures library.
    7. RemovableDevices Read-only Gets the removable devices folder.
    8. SavedPictures Read-only Gets the Saved Pictures folder.
    9. VideosLibrary Read-only Gets the Videos library.


    den

    - App's local folder (Vollzugriff)
    StorageFolder installedStorageFolder = Package.Current.InstalledLocation;
    (zu finden in "C:\Users\username\AppData\Local\Packages\package")

    den

    Download Ordner (Nur ein von der einenen App erstellter Ordner!):
    DownloadsFolder.CreateFolderAsync (Überladen)
    DownloadsFolder.CreateFileAsync (Überladen)

    Damit einem das ganze dabei nicht mit einer UnauthorizedAccessException um die Ohren fliegt, muss man im "Package.appxmanifest" (Projektmappenexplorer alle Dateien anzeigen!) die Funktionen per Checkbox einschalten: Dokumentenbibliothek, Musik, Video, Wechselspeicher

    Dafür wiederum müssen wir eine Dateitypenzuordnung Deklarieren, geht auch über den neuen Package.appxmanifest Designer (Die Registerkarte gleich neben Funktionen).

    Preview Win 8.1 Blue:

    Die KnownFolders sollen erweitert werden:

    Quellcode

    1. namespace Windows.Storage
    2. {
    3. public static class KnownFolders
    4. {
    5. public static StorageFolder SavedPictures { get; }
    6. public static StorageFolder DocumentsLibrary { get; }
    7. public static StorageFolder HomeGroup { get; }
    8. public static StorageFolder MediaServerDevices { get; }
    9. public static StorageFolder MusicLibrary { get; }
    10. public static StorageFolder PicturesLibrary { get; }
    11. public static StorageFolder RemovableDevices { get; }
    12. public static StorageFolder VideosLibrary { get; }
    13. public static StorageFolder ApplicationIndexedContent { get; }
    14. public static StorageFolder ApplicationSearchContent { get; }
    15. public static StorageFolder Playlists { get; } *neu*
    16. public static StorageFolder CameraRoll { get; } *neu*
    17. }
    18. }


    Edit: An andere Ordner im System kommt man ausschließlich über einen FolderPicker (Muss vom User bedient werden!)

    Die Uhrzeit lässt mich leicht abschweifen :D
    Ciao :P

    Dieser Beitrag wurde bereits 8 mal editiert, zuletzt von „Eistee“ ()