Textbox aufklappen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Textbox aufklappen

    Guten Morgen.

    Wenn in einer Textbox nicht alles angezeigt werden kann, weil sie zu klein ist, kann man diese so Programmieren, dass sie aufklappt (grösser wird) wenn man sie Anklickt?


    Freundliche Grüsse

    schnibli schrieb:

    grösser wird
    So was:

    VB.NET-Quellcode

    1. If CheckBox1.Checked Then
    2. Me.TextBox1.Height = 20
    3. Else
    4. Me.TextBox1.Height = 200
    5. End If
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @RodFromGermany
    Ich denke er meint sowas.

    @schnibli

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict On
    2. Public Class Form1
    3. Private Sub TextBox1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles TextBox1.Click
    4. Dim sizeT As Integer = 0
    5. For Each l As String In TextBox1.Text.Split(CChar(Environment.NewLine))
    6. sizeT = CInt(sizeT + Me.CreateGraphics().MeasureString(l, TextBox1.Font).Height)
    7. Next
    8. TextBox1.Height = sizeT
    9. End Sub
    10. End Class

    Wobei ich mir da bei dem .CreateGraphics unsicher bin, ob das sauber ist.
    Bilder
    • tb.png

      4,83 kB, 585×184, 144 mal angesehen

    LaMiy schrieb:

    Ich denke er meint sowas.
    So ungefähr dachte ich mir das auch, doch ich wollte ihm keine fertige Lösung geben. :D
    Außerdem hat TextBox eine Lines Property.
    Außerden 2 müsste mal WordWrap berücksichtigen und und und.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!