Wie im DataGridView die Zeilen durchnummerieren?

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von LaMiy.

    Wie im DataGridView die Zeilen durchnummerieren?

    Hallo zusammen,

    wie ist es möglich in einem DataGridView die Zeilen duchzunummerieren? Ich meine nicht die Zellen der Zeile selbst, sondern den linken Tabellenrand. So wie ich den Spalten eine Überschrift gebe (oberere Rand), möchte ich auch die Zeilen beschriften (nummerieren- linker Rand).

    Gruss

    Barkhan
    @Barkhan: Frag Frau Google nach .net DataGridView Zeilen nummerieren.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Man könnte auch ein bisschen kreativ werden und selbst zeichnen.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class CDataGridView
    2. Inherits DataGridView
    3. Protected Overrides Sub OnPaint(e As PaintEventArgs)
    4. MyBase.OnPaint(e)
    5. Dim count As Integer = 0
    6. Dim height As Integer = Me.Rows(0).Height + 4
    7. For Each r As DataGridViewRow In Me.Rows
    8. e.Graphics.DrawString(count.ToString(), Me.Font, Brushes.Black, New Point(12, height))
    9. height += r.Height
    10. count += 1
    11. Next
    12. End Sub
    13. End Class