Schnellstart Leiste

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Schnellstart Leiste

    Hallo zusammen

    Habe jetzt mal eine ganz doofe Frage.

    Ich habe eine Datei x. Diese soll einfach durch ein Visual Basic Code an die Schnellstartleiste von Windows geheftet werden. Geht das irgendwie??

    Datei X befindet sich im selben Ordner wie dann das Programm von visual Basic

    Gruß Skyjazz
    Jupp die Seite hatte ich auch gefunden aber das geht nciht

    Es scheitert schon bei

    VB.NET-Quellcode

    1. On Local Error Resume Next



    Es kommt die Fehlermeldung


    Die Anweisungen "On GoTo" und "On GoSub" werden nicht mehr unterstützt.

    Was kann ich jetzt noch tun

    Gruß Skyjazz

    Skyjazz schrieb:

    werden nicht mehr unterstützt.
    Dann greif Dir den logischen Inhalt ab und bemühe Dich, den VB6-Kram draußen zu lassen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Hallo zusammen

    Ich bekomms nicht gebacken

    Wäre jemand so nett und schreibt mir den Code entsprechend um??

    VB.NET-Quellcode

    1. Option ExplicitDim WshShell As Object
    2. ' Prüfen, ob Schnellstart-Leiste verfügbar
    3. Public Function QuickLaunch_Available() As Boolean
    4. ' Fehlerbehandlung einschalten
    5. On Local Error Resume Next
    6. QuickLaunch_Available = True
    7. Dim strFile As String
    8. ' WSH-Objekt referenzieren
    9. Set WshShell = New IWshShell_Class
    10. strFile = WshShell.SpecialFolders.Item("AppData") & _
    11. "\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch\" & _
    12. "Test.lnk"
    13. If Err Then
    14. ' WSH or QuickLaunch nicht verfügbar
    15. QuickLaunch_Available = False
    16. End If
    17. End Function
    18. ' Prüfen, ob Link in der Schnellstart-Leiste vorhanden
    19. Public Function QuickLaunch_LinkExists(ByVal strLinkFile _
    20. As String) As Boolean
    21. Dim strFile As String
    22. QuickLaunch_LinkExists = False
    23. If Not WshShell Is Nothing Then
    24. strFile = WshShell.SpecialFolders.Item("AppData") & _
    25. "\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch\" & _
    26. strLinkFile
    27. If Len(Dir(strFile)) > 0 Then
    28. ' Link existiert!
    29. QuickLaunch_LinkExists = True
    30. End If
    31. End If
    32. End Function
    33. ' Link in Schnellstart-Leiste erstellen
    34. Public Function QuickLaunch_CreateLink(ByVal strFilename _
    35. As String, ByVal strLinkFile As String, _
    36. ByVal strDescription As String) As Boolean
    37. ' Fehlerbehandlung einschalten
    38. On Local Error Resume Next
    39. QuickLaunch_CreateLink = False
    40. Dim oShellLink As IWshShortcut_Class
    41. Dim strFile As String
    42. If Not WshShell Is Nothing Then
    43. strFile = WshShell.SpecialFolders.Item("AppData") & _
    44. "\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch\" & _
    45. strLinkFile
    46. If Err Then
    47. ' QuickLaunch nicht verfügbar
    48. Else
    49. ' Link hinzufügen
    50. Set oShellLink = WshShell.CreateShortcut(strFile)
    51. With oShellLink
    52. .TargetPath = strFilename
    53. .Description = strDescription
    54. .Save
    55. End With
    56. If Err.Number = 0 Then
    57. QuickLaunch_CreateLink = True
    58. End If
    59. End If
    60. End If
    61. End Function
    62. ' Link in der Schnellstart-Leiste entfernen
    63. Public Function QuickLaunch_RemoveLink(ByVal strLinkFile _
    64. As String) As Boolean
    65. Dim strFile As String
    66. QuickLaunch_RemoveLink = False
    67. If Not WshShell Is Nothing THEN
    68. strFile = WshShell.SpecialFolders.Item("AppData") & _
    69. "\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch\" & _
    70. strLinkFile
    71. If Len(Dir(strFile)) > 0 Then
    72. ' Link existiert - also löschen
    73. Kill strFile
    74. QuickLaunch_RemoveLink = True
    75. End If
    76. End If
    77. End Function



    VB.NET-Quellcode

    1. Dim mstrLinkFile As String ' Link-DateinameDim mstrAppFile As String ' Link-Beschreibungen
    2. Dim mstrLinkDesc As String ' Programm-Dateiname
    3. ' Initialisieren
    4. Private Sub Form_Load()
    5. mnuVQuickLaunchInit
    6. End Sub
    7. ' Menü-Ereignis
    8. Private Sub mnuVQuickLaunch_Click()
    9. If mnuVQuickLaunch.Checked Then
    10. ' Link existiert - also löschen
    11. QuickLaunch_RemoveLink mstrLinkFile
    12. Else
    13. ' Link existiert nicht nicht - Erstellen!
    14. QuickLaunch_CreateLink mstrAppFile, _
    15. mstrLinkFile, mstrLinkDesc
    16. End If
    17. End Sub
    18. ' Link initialisieren
    19. Private Sub mnuVQuickLaunchInit()
    20. mstrLinkFile = App.EXEName & ".lnk"
    21. mstrAppFile = App.Path & "\" & App.EXEName & ".exe"
    22. mstrLinkDesc = App.Description
    23. If Not QuickLaunch_Available() Then
    24. ' WSH oder Schnellstart-Leiste nicht verfügbar
    25. mnuVQuickLaunch.Visible = False
    26. Else
    27. mnuVQuickLaunch.Checked = _
    28. QuickLaunch_LinkExists(mstrLinkFile)
    29. End If
    30. End Sub


    Danke schon mal

    Gruß Skyjazz

    Skyjazz schrieb:

    Wäre jemand so nett und schreibt mir den Code entsprechend um??
    Und was machst Du in der Zwischenzeit :?: :thumbdown:

    Skyjazz schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. On Local Error Resume Next
    ist echt böse :!:
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!