Serialportausgabe in 2 textboxen splitten

  • VB.NET

Es gibt 103 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von milito.

    Serialportausgabe in 2 textboxen splitten

    Hallo hab ein Problem und zwar:



    habe eine gui die PArameter aus dem Arduino auslesen soll und diese editierbar machen.

    So das Problem ist ,dass meine Parameter sammt Usermeldungen über den Serialport an meiner Gui ausgegeben werden.

    Da ich aber nur die Parameter (vom Serialport) ditierbar haben möchte , frage ich mich ob es die möglichkeit gibt, dass man die Serialport ausgabe splittet, sodass man die Meldungen in einem fesnter darstellt und die empfangenen Parameter in einem Anderen fenste. Wäre das möglich?

    Brauchte hilfe

    milito schrieb:

    Brauchte hilfe
    nützt gar nix.
    Formuliere mal Dein Problem völlig anders:
    Ich habe Strings, die so aussehen:
    abcdef;wxyz (Deine Strings halt)
    Die möchte ich so splitten, dass die Teile abcdef in der ReadOnly-TextBox1 und die Teile wxyz in der editierbaren TextBox2 angezeigt werden.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Genau hab folgende ausgabe immer:

    abcdefg
    wurde erfolgreich gespeichert
    parameter;adresse;reg;data
    1;2;3;4



    SO nun möchte ich alles was keine Zahl ist, in eine readonly Box als ausgabe haben

    und die eigentlichen Parameter in dem fall, 1;2;3;4 in eine andere textbox, damit ich sie bearbeiten kann und sie dann wieder in einer csv abspeichern kann
    Ist exakt das Dein Format:

    milito schrieb:

    abcdefg
    wurde erfolgreich gespeichert
    parameter;adresse;reg;data
    1;2;3;4
    Splitte es am Zeilentrennzeichen (CR-LF oder CR oder LF ==> 13 10, 13, 10),
    pack die ersten 3 Zeilen in die ReadOnly-Box, die 4. Zeile in die andere.
    Feddich.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Das war ein beispiel, habe mehrere user ausgaben und die laufen alle über eine textbox doch wollte wirklich nur die parameter separat anzeigen.

    Kurz gesagt, ich möchte die erhaltenen Userinfos von den erhaltenen Parametern trennen

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „milito“ ()

    Wo ist das Problem?
    Wenn Du den Aufbau der Strings kennst, zerlege sie einfach.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Also was genau willst du denn nun wissen?
    Wie kann man "das" machen ist nichts was mir irgendeine Antwort gibt.

    Zumal ich nun absolut nicht mehr verstehe was die Ausgabe ist.

    Du sagst in einem Post...
    abcdefg
    wurde erfolgreich gespeichert
    parameter;adresse;reg;data
    1;2;3;4


    In nem anderen:
    der is nicht immer gleich, kann auch zuerst die paraemeter anzeigen lassen und dann die meldungen


    Da muss doch irgendein fixes Format sein.
    So nen Ding würfelt sich das Format ja nicht jedes mal neu zusammen.

    Damit dir geholfen werden kann musst du uns schon genaue Informationen geben was da in welchen Kombinationen für Daten ankommen.
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    ... Nun solltest es selber wissen. :'D
    Also ok. habe mehrere Buttons in der GUI und zwar einmal einen i2c.scanner , der mit dann die adresse, wo etwas angeschlossen ist ausgibt über Serial, dann den Reciveve buttuon, da werden halt die meldungen ausgegeben, für den user und die Parameter die der Arduino von der SD-Karte ausliest und den Sendbutton, der generiert auch eine Meldung, dass die Daten gespeichert worden sind:

    Also folgendermaßen:



    (Beim betätigen vom button scan i2c)

    I2c-port is scanning......
    Device found at 0x57


    beim betätigen von receive :

    File exists.... / Error
    Is read out from SD-Card
    Anz_Parameter;Adresse;Register;Data
    2;3;4;5
    10;2;3;4
    usw.

    So das ist mein format je nachdem welcher button zuerst betätigt wird, kommt je nachdem die meldungen

    und ich möchte alle Parameter also: 2;3;4;5 und 10;2;3;4 in eine separate textbox anzeigen lassen, damit ich diese editieren kann.
    Dann pack Deinen gelesenen Text in ein String-Array oder eine List(Of String),
    such die Zeile

    milito schrieb:

    usw.
    und nimm die beiden Zeilen davor.

    RodFromGermany schrieb:

    Wo ist das Problem?
    Wenn Du den Aufbau der Strings kennst, zerlege sie einfach.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Hi,

    also nen Unterteilen kannst du nen String via Split-Funktion.
    Ich bin mir nicht sicher wie man dafür ein Beispiel erstellen soll.
    Du definierst dir ein Array und weist ihm via Text.Split("hier das Trennzeichen") seine Werte zu...
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    ... Nun solltest es selber wissen. :'D
    Oder Du frequentierst die Suchfunktion vom Studio und von Frau Google.
    Wie ist Dein aktueller Stand?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @milito: Was sagst Du dazu:

    MemoAnMichSelbst schrieb:

    also nen Unterteilen kannst du nen String via Split-Funktion.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Dann formuliere Dein Problem aus jetziger Sicht noch mal neu.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!