Text von Formen mit einem Automatischen Anhang versehen

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Schamash.

    Text von Formen mit einem Automatischen Anhang versehen

    Hallo zusammen,

    ich hab mal wieder eine Frage.

    Problem:
    An verschiedenen Stellen meines Tools wird die .text Eigenschaft von meinen Unterformen (TabPages) geändert.
    Jetzt würde ich gerne an einer Zentralen stelle einen Code einfügen der das TextCanged-Event aller meiner TabPages überwacht und sobald ein Text geändert wurde dem Benutzer eine Meldung gibt.

    (Anmerkung: Später fällt diese Meldung weg und ein Event wird ausgelöst.)
    There is no CLOUD - just other people's computers

    Q: Why do JAVA developers wear glasses?
    A: Because they can't C#

    Daily prayer:
    "Dear Lord, grand me the strength not to kill any stupid people today and please grant me the ability to punch them in the face over standard TCP/IP."
    @Schamash:: So was:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Public Property MyText As String
    3. Get
    4. Return Button1.Text
    5. End Get
    6. Set(value As String)
    7. Button1.Text = value
    8. MessageBox.Show("Text geändert")
    9. End Set
    10. End Property
    11. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    12. Me.MyText = "bla"
    13. End Sub
    14. End Class
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @RodFromGermany

    Danke für die Antwort. Das ist fast das was ich brauche.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Sub Form_TextChanged(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Form1.TextChanged ' , Form2.TextChanged
    2. Dim frm As Form = DirectCast(sender, Form)
    3. MessageBox.Show(frm.Name & " wurde umbenannt")
    4. End Sub


    Ich bräuchte sowas. Nur das ich das (so wie im Kommentar) für alle Formen des Programms einbauen würde. Vielleicht In einer Klasse oder einem Modul ausgelagert.
    There is no CLOUD - just other people's computers

    Q: Why do JAVA developers wear glasses?
    A: Because they can't C#

    Daily prayer:
    "Dear Lord, grand me the strength not to kill any stupid people today and please grant me the ability to punch them in the face over standard TCP/IP."
    @Schamash:: Oder in einer gemeinsamen Basisklasse.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    RodFromGermany schrieb:

    @Schamash:: Oder in einer gemeinsamen Basisklasse.


    Von mir aus auch in einer .dll :)

    Leider weiß ich nicht wie das geht.
    There is no CLOUD - just other people's computers

    Q: Why do JAVA developers wear glasses?
    A: Because they can't C#

    Daily prayer:
    "Dear Lord, grand me the strength not to kill any stupid people today and please grant me the ability to punch them in the face over standard TCP/IP."
    @Schamash:: Keine DLL.
    gemeinsame Basisklasse

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class myBaseForm ' das ist die gemeinsame Basisklasse, pack sie in eine separate Datei
    2. Inherits Form
    3. Public Sub Form_TextChanged(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Me.TextChanged
    4. Dim frm As Form = DirectCast(sender, Form)
    5. MessageBox.Show(frm.Name & " wurde umbenannt")
    6. End Sub
    7. End Class

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    3. Me.Text = "bla"
    4. End Sub
    5. End Class

    VB.NET-Quellcode

    1. ' FormX.Designer.vb
    2. <Global.Microsoft.VisualBasic.CompilerServices.DesignerGenerated()> _
    3. Partial Class Form1
    4. Inherits myBaseForm ' Das hier statt System.Windows.Forms.Form
    5. ' ...
    6. End Class
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Super!

    Danke wieder was gelernt.
    Scheinbar macht das genau was ich mir vorgestellt habe!
    There is no CLOUD - just other people's computers

    Q: Why do JAVA developers wear glasses?
    A: Because they can't C#

    Daily prayer:
    "Dear Lord, grand me the strength not to kill any stupid people today and please grant me the ability to punch them in the face over standard TCP/IP."