Excel (kein VBA) - Arbeitstag des Monats ermitteln

  • Excel

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von petaod.

    Excel (kein VBA) - Arbeitstag des Monats ermitteln

    Hi,

    wie kann ich in Excel mit einem Befehl den aktuellen Arbeitstag des Monats ermitteln.
    Aktuell behelfe ich mir mit ner Tabelle der "Daten" und hab daneben händisch den Arbeitstag hin geschrieben.
    Dann verknüpfe ich das mitm SVerweis. Aber ich denke mir das muss doch auch anständig gehen oder?

    Spoiler anzeigen
    01.01.2013
    02.01.2013 1
    03.01.2013 2
    04.01.2013 3
    05.01.2013
    06.01.2013
    07.01.2013 4
    08.01.2013 5
    09.01.2013 6
    10.01.2013 7
    11.01.2013 8
    12.01.2013
    13.01.2013
    14.01.2013 9
    15.01.2013 10
    16.01.2013 11
    17.01.2013 12
    18.01.2013 13
    19.01.2013
    20.01.2013
    21.01.2013 14
    22.01.2013 15
    23.01.2013 16
    24.01.2013 17
    25.01.2013 18
    26.01.2013
    27.01.2013
    28.01.2013 19
    29.01.2013 20
    30.01.2013 21
    31.01.2013 22
    01.02.2013 1
    02.02.2013
    03.02.2013
    04.02.2013 2
    05.02.2013 3
    06.02.2013 4
    07.02.2013 5
    08.02.2013 6
    09.02.2013
    10.02.2013
    11.02.2013 7
    12.02.2013 8
    13.02.2013 9
    14.02.2013 10
    15.02.2013 11
    16.02.2013
    17.02.2013
    18.02.2013 12
    19.02.2013 13
    20.02.2013 14
    21.02.2013 15
    22.02.2013 16
    23.02.2013
    24.02.2013
    25.02.2013 17
    26.02.2013 18
    27.02.2013 19
    28.02.2013 20
    01.03.2013 1
    02.03.2013
    03.03.2013
    04.03.2013 2
    05.03.2013 3
    06.03.2013 4
    07.03.2013 5
    08.03.2013 6
    09.03.2013
    10.03.2013
    11.03.2013 7
    12.03.2013 8
    13.03.2013 9
    14.03.2013 10
    15.03.2013 11
    16.03.2013
    17.03.2013
    18.03.2013 12
    19.03.2013 13
    20.03.2013 14
    21.03.2013 15
    22.03.2013 16
    23.03.2013
    24.03.2013
    25.03.2013 17
    26.03.2013 18
    27.03.2013 19
    28.03.2013 20
    29.03.2013
    30.03.2013
    31.03.2013
    01.04.2013
    02.04.2013 1
    03.04.2013 2
    04.04.2013 3
    05.04.2013 4
    06.04.2013
    07.04.2013
    08.04.2013 5
    09.04.2013 6
    10.04.2013 7
    11.04.2013 8
    12.04.2013 9
    13.04.2013
    14.04.2013
    15.04.2013 10
    16.04.2013 11
    17.04.2013 12
    18.04.2013 13
    19.04.2013 14
    20.04.2013
    21.04.2013
    22.04.2013 15
    23.04.2013 16
    24.04.2013 17
    25.04.2013 18
    26.04.2013 19
    27.04.2013
    28.04.2013
    29.04.2013 20
    30.04.2013 21
    01.05.2013
    02.05.2013 1
    03.05.2013 2
    04.05.2013
    05.05.2013
    06.05.2013 3
    07.05.2013 4
    08.05.2013 5
    09.05.2013
    10.05.2013 6
    11.05.2013
    12.05.2013
    13.05.2013 7
    14.05.2013 8
    15.05.2013 9
    16.05.2013 10
    17.05.2013 11
    18.05.2013
    19.05.2013
    20.05.2013
    21.05.2013 12
    22.05.2013 13
    23.05.2013 14
    24.05.2013 15
    25.05.2013
    26.05.2013
    27.05.2013 16
    28.05.2013 17
    29.05.2013 18
    30.05.2013
    31.05.2013 19
    01.06.2013
    02.06.2013
    03.06.2013 1
    04.06.2013 2
    05.06.2013 3
    06.06.2013 4
    07.06.2013 5
    08.06.2013
    09.06.2013
    10.06.2013 6
    11.06.2013 7
    12.06.2013 8
    13.06.2013 9
    14.06.2013 10
    15.06.2013
    16.06.2013
    17.06.2013 11
    18.06.2013 12
    19.06.2013 13
    20.06.2013 14
    21.06.2013 15
    22.06.2013
    23.06.2013
    24.06.2013 16
    25.06.2013 17
    26.06.2013 18
    27.06.2013 19
    28.06.2013 20
    29.06.2013
    30.06.2013
    01.07.2013 1
    02.07.2013 2
    03.07.2013 3
    04.07.2013 4
    05.07.2013 5
    06.07.2013
    07.07.2013
    08.07.2013 6
    09.07.2013 7
    10.07.2013 8
    11.07.2013 9
    12.07.2013 10
    13.07.2013
    14.07.2013
    15.07.2013 11
    16.07.2013 12
    17.07.2013 13
    18.07.2013 14
    19.07.2013 15
    20.07.2013
    21.07.2013
    22.07.2013 16
    23.07.2013 17
    24.07.2013 18
    25.07.2013 19
    26.07.2013 20
    27.07.2013
    28.07.2013
    29.07.2013 21
    30.07.2013 22
    31.07.2013 23
    01.08.2013 1
    02.08.2013 2
    03.08.2013
    04.08.2013
    05.08.2013 3
    06.08.2013 4
    07.08.2013 5
    08.08.2013 6
    09.08.2013 7
    10.08.2013
    11.08.2013
    12.08.2013 8
    13.08.2013 9
    14.08.2013 10
    15.08.2013 11
    16.08.2013 12
    17.08.2013
    18.08.2013
    19.08.2013 13
    20.08.2013 14
    21.08.2013 15
    22.08.2013 16
    23.08.2013 17
    24.08.2013
    25.08.2013
    26.08.2013 18
    27.08.2013 19
    28.08.2013 20
    29.08.2013 21
    30.08.2013 22
    31.08.2013
    01.09.2013
    02.09.2013 1
    03.09.2013 2
    04.09.2013 3
    05.09.2013 4
    06.09.2013 5
    07.09.2013
    08.09.2013
    09.09.2013 6
    10.09.2013 7
    11.09.2013 8
    12.09.2013 9
    13.09.2013 10
    14.09.2013
    15.09.2013
    16.09.2013 11
    17.09.2013 12
    18.09.2013 13
    19.09.2013 14
    20.09.2013 15
    21.09.2013
    22.09.2013
    23.09.2013 16
    24.09.2013 17
    25.09.2013 18
    26.09.2013 19
    27.09.2013 20
    28.09.2013
    29.09.2013
    30.09.2013 21
    01.10.2013 1
    02.10.2013 2
    03.10.2013
    04.10.2013 3
    05.10.2013
    06.10.2013
    07.10.2013 4
    08.10.2013 5
    09.10.2013 6
    10.10.2013 7
    11.10.2013 8
    12.10.2013
    13.10.2013
    14.10.2013 9
    15.10.2013 10
    16.10.2013 11
    17.10.2013 12
    18.10.2013 13
    19.10.2013
    20.10.2013
    21.10.2013 14
    22.10.2013 15
    23.10.2013 16
    24.10.2013 17
    25.10.2013 18
    26.10.2013
    27.10.2013
    28.10.2013 19
    29.10.2013 20
    30.10.2013 21
    31.10.2013 22
    01.11.2013
    02.11.2013
    03.11.2013
    04.11.2013 1
    05.11.2013 2
    06.11.2013 3
    07.11.2013 4
    08.11.2013 5
    09.11.2013
    10.11.2013
    11.11.2013 6
    12.11.2013 7
    13.11.2013 8
    14.11.2013 9
    15.11.2013 10
    16.11.2013
    17.11.2013
    18.11.2013 11
    19.11.2013 12
    20.11.2013 13
    21.11.2013 14
    22.11.2013 15
    23.11.2013
    24.11.2013
    25.11.2013 16
    26.11.2013 17
    27.11.2013 18
    28.11.2013 19
    29.11.2013 20
    30.11.2013
    01.12.2013
    02.12.2013 1
    03.12.2013 2
    04.12.2013 3
    05.12.2013 4
    06.12.2013 5
    07.12.2013
    08.12.2013
    09.12.2013 6
    10.12.2013 7
    11.12.2013 8
    12.12.2013 9
    13.12.2013 10
    14.12.2013
    15.12.2013
    16.12.2013 11
    17.12.2013 12
    18.12.2013 13
    19.12.2013 14
    20.12.2013 15
    21.12.2013
    22.12.2013
    23.12.2013 16
    24.12.2013
    25.12.2013 17
    26.12.2013 18
    27.12.2013 19
    28.12.2013
    29.12.2013
    30.12.2013 20
    31.12.2013
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    ... Nun solltest es selber wissen. :'D
    Also komme ich da nicht drum rum, mir ne Tabelle mit Gültigen bzw. ungültigen Tagen anzulegen.

    Wobei ich mir gerade in Excel die Funktion angesehen habe. Er sagt mir dort nicht den Arbeitstag im Monat oder ich bediene sie falsch. (Bei zwei Parametern wäre das schon traurig ^^).

    Es geht mir wie gesagt darum, den Arbeitstag des Monats anhand eines Datums zu ermitteln.
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    ... Nun solltest es selber wissen. :'D
    Edit ... ah, jetzt hab ich die Problematik verstanden! ;o) Expander ignorieren....

    Spoiler anzeigen

    Heyho,

    Excelformeln


    Mit der Berücksichtigung von Feiertagen (für die Errechnung von beweglichen Feiertagen siehe unsere Formeln Nr. 3 und 299):
    Anfangsdatum: A1
    Enddatum: A2
    Feiertage: C1:C25

    Visual Basic-Quellcode

    1. =SUMMENPRODUKT((WOCHENTAG(ZEILE(INDIREKT(A1&":"&A2));2)<6)*1)-SUMMENPRODUKT((C1:C25>=A1)*(C1:C25<=A2)*(WOCHENTAG(C1:C25;2)<6))


    Sollen Feiertage in der Liste nur halb (z.B. Heiligabend) oder gar nicht berücksichtigt werden, endet die Formel mit:

    Visual Basic-Quellcode

    1. .....<6)*(D1:D25))

    In D1 bis D25 steht dann entweder 1 (volle Berücksichtigung) oder 0,5 (halbe Berücksichtigung) oder leer (keine Berücksichtigung).

    Ergänzung
    in A1 steht irgendein Datum und es sollen die Arbeitstage dieses Monats errechnet werden:

    Visual Basic-Quellcode

    1. =SUMMENPRODUKT((WOCHENTAG(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1);ZEILE(INDIREKT("1:"&TAG(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;)))));2)<6)*1)

    mit Feiertagen:

    Visual Basic-Quellcode

    1. -SUMMENPRODUKT((C1:C25>=DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1);1))*(C1:C25<=DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;))*(WOCHENTAG(C1:C25;2)<6))

    dranhängen


    lg
    :!: Danke an alle, die ihr Wissen freiwillig teilen und stets so kompetent & höflich sind :!:
    Also komme ich da nicht drum rum, mir ne Tabelle mit Gültigen bzw. ungültigen Tagen anzulegen.
    Du kommst vermutlich nicht darum, dir Hilfstabellen anzulegen.
    Aber du kannst vermeiden, dass du sie selbst berechnen musst.
    Ansatz:
    Erzeuge eine neue Tabelle
    Trage in A1 folgende Formel ein:
    =ARBEITSTAG(DATUM(JAHR(HEUTE());MONAT(HEUTE());0);ZEILE(A1)-ZEILE(A$1)+1)
    Ziehe die Formel herunter bis A23
    (Wenn du's hart codierst kannst du dir das Konstrukt ZEILE(A1)-ZEILE(A$1)+1sparen und durch die Nummern 1 bis 23 ersetzen)
    Damit hast du die Arbeitstage des laufenden Monats.
    Wenn du wissen möchtest, der wievielte Arbeitstag heute ist kriegst du das mit
    =VERGLEICH(HEUTE();A1:A23;0)

    Anstatt HEUTE() kannst du natürlich auch ein beliebiges Datum bzw. den Zellverweis auf ein Datum verwenden.
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „petaod“ ()