Rich Textbox

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Guten Tag,

    ich brauche von euch ein wenig Code :)

    Es handelt sich um eine Rich Textbox...

    Code 1: eine Rich Textbox in einer .txt Dadei speichern
    Code 2: prüfen ob eine die .txt Datei vorhanden ist und wenn ja soll er sie in einer Rich Textbox laden....

    Bedanke mich schon mal im voraus ....
    Guckst du hier. Setz dich dort mal mit der RichTextBox-Klasse auseinander, und dann kommst du (hoffentlich) von selbst auf die (nicht sonderlich schweren) Lösungen.

    Edit: Hier das ganze in einer maschinell übersetzen deutschen Version.

    Edit2:
    Na gut, da wir hier im Grundlagen-Forum sind, will ich mal nicht so sein :P

    Deine RichTextBox - nehmen wir mal an, sie heißt RichTextBox1 - hat unter anderem auch die Methoden namen LoadFile(String) und SaveFile(String,RichTextBoxStreamType). Das ist schon (fast) alles was du brauchst.

    Um also eine Datei zu speichern, verwendest du SaveFile:

    VB.NET-Quellcode

    1. RichTextBox1.SaveFile(Dateiname, RichTextBoxStreamType.UnicodePlainText)

    oder

    VB.NET-Quellcode

    1. RichTextBox1.SaveFile(Dateiname, RichTextBoxStreamType.PlainText)

    Je nachdem welche Codierung deine Textdatei beim Speichern bekommen soll.

    Um sie wieder zu lesen, benutzt du

    VB.NET-Quellcode

    1. RichTextBox1.LoadFile(Dateiname)

    Hier sollte eine Angabe des StreamTypes nicht nötig sein. Falls die RichTextBox dennoch nicht automatisch erkennen kann, ob es sich bei deiner Datei um eine ASCII- oder eine Unicode-Textdatei handelt, kannst du auch hier wieder das erforderliche Format als zweiten Parameter angeben.

    Um vorher zu testen, ob die Datei auch wirklich existiert, verwendest du hingegen die System.IO.File-Klasse, die eine statische Methode Exists hat. Statisch bedeutet in diesem Fall, dass du kein Objekt vom Typ File brauchst, um die Methode nutzen zu können.

    VB.NET-Quellcode

    1. If System.IO.File.Exists(Dateiname) Then
    2. RichTextBox1.LoadFile(Dateiname)
    3. Else
    4. '... hier was machen, wenn die Datei nicht existiert
    5. End If
    Weltherrschaft erlangen: 1%
    Ist dein Problem erledigt? -> Dann markiere das Thema bitte entsprechend.
    Waren Beiträge dieser Diskussion dabei hilfreich? -> Dann klick dort jeweils auf den Hilfreich-Button.
    Danke.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Arby“ ()

    So einfach Code betteln wird hier im Forum nicht besonders gern gesehen. Noch dazu bei 2 solch banalen Sachen wo man mit ein bisschen googlen auf zig Lösungen stoßt.
    Zeig mal ein bisschen Eigeninitiative.

    lg
    ScheduleLib 0.0.1.0
    Kleine Lib zum Anlaufen von Code zu bestimmten Zeiten
    @sebastianv92:: Willkommen im Forum. :thumbup:

    VB.NET-Quellcode

    1. rtb.SaveFile("c:\Temp\xxx.txt", RichTextBoxStreamType.PlainText)
    2. rtb.LoadFile("c:\Temp\xxx.txt", RichTextBoxStreamType.PlainText)
    Der Filename wird üblicherweise mit einem OpenFileDialog vorgegeben.
    Falls nicht, nimm IO.File.Exists(path).
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!