Form geteilt mit Druckvorschau und DGV zur Erfassung

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Form geteilt mit Druckvorschau und DGV zur Erfassung

    Hallo,

    ich war diese Woche mal bei einem Kunden und der hatte ein interessantes Programm - Warenwirtschaft.
    Konnte leider nicht fragen was das für eines ist, ging ja um was anderes.

    Die Erfassungsmaske (so weit ich sehen konnte) war rechts ein Datagridview und Artikel einzugeben und rechts war direkt im Form die Druckvorschau integriert. Jedes mal wenn er einen weiteren Artikel dazu erfasst hat, hat sich sofort auch die Druckvorschau geändert... usw...

    Ist so was mit VB umzusetzen bzw. nach was müsste ich danach suchen ???

    Für paar Tipps wäre ich dankbar...

    Schönes WE

    michl75 schrieb:

    Warenwirtschaft
    ist ublicherweise was, wo mehrere Leute monatelang dran programmieren.
    Was ist Dein Plan?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    das hab ich mir schon irgendwie gedacht, dass des nicht unbedingt in 15 min erledigt ist :whistling:

    Dachte evtl. daran, ein Form zu machen dies dann teilen über Split und dann links DGV und rechts irgendwie die Druckvorschau reinbringen und halt immer aktualisieren...

    naja, so in der Art...

    Bin da grad recht ratlos, aber finde es als gute Idee... gleich zu sehen wie es aussieht vor dem echten druck...
    Wie auch immer jetzt die Warenwirtschaft aussehen mag...
    Du könntest es einmal mit einer Tabelle in einem typ. Datset wo ein DGV daran gebunden ist versuchen.
    Erstelle dir in einer Form einen horizontalen Splitcontainer, wo links das DGV und rechts ein Reportviewer mit einem Report von der Tabelle sich befinden.
    Die Datenanbindung machst du mit ein und der selben Bindingsource...
    Jou. Und fang nicht an zu proggen bis nicht das Gesantkonzept zu über 85% ausgearbeitet ist (15% sind Änderungen, weil sich nicht alles so realisieren lässt, wie man glaubt).
    Wenn Du jetzt eine GUI anfängst, kommen die ersten Änderungen bereits während der Konzeptphase.
    Also mach erst mal einen ordentlichen Plan.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Bin nun auf den Trichter mit einem MDI zu arbeiten. Das gefällt mir :)

    Eine frage dazu, habe da jetzt nix über Google gefunden...

    Kann man als PrintdialogPreview auch eine Classe in MDI einbinden...

    Mein Testcode:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class TEST1
    2. ' Alles nur TEST
    3. Private Sub TEST1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    4. Me.LayoutMdi(MdiLayout.TileHorizontal)
    5. Prev.Document = Doc
    6. Prev.WindowState = FormWindowState.Maximized
    7. Prev.MdiParent = Me
    8. Prev.Show()
    9. Dim _x As New Vorgang_RechnungUebersicht
    10. _x.MdiParent = Me
    11. _x.Start_Laden()
    12. _x.Show()
    13. End Sub
    14. Private WithEvents Doc As New System.Drawing.Printing.PrintDocument
    15. Private Prev As New System.Windows.Forms.PrintPreviewDialog
    16. Private bitmap As New System.Drawing.Bitmap("C:\Users\Pictures\VB Paradise\0004.png")
    17. Private Sub Doc_PrintPage(ByVal sender As Object, ByVal e As _
    18. System.Drawing.Printing.PrintPageEventArgs) Handles Doc.PrintPage
    19. e.Graphics.DrawImage(bitmap, 10, 10)
    20. End Sub
    21. End Class



    ..also statt im Haupt-MDI-Form den Druckausführen sondern eine Classe einbinden...

    RodFromGermany schrieb:

    Also mach erst mal einen ordentlichen Plan.

    michl75 schrieb:

    Bin nun auf den Trichter mit einem MDI zu arbeiten. Das gefällt mir :)
    Na fein, dann bist Du ja praktisch fertig. :S
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!