Fehler im Programm...

  • VB.NET

Es gibt 1 Antwort in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von daUser.

    Fehler im Programm...

    hi

    ich dachte eigentlich es sei simpel 4 zufallszahlen zwischen 1 und 10 ausspucken zu lassen die 3 bedingungen erfüllen... erstens:es soll eine zahl unter den 4 geben die einen mindestwert hat
    zweitens:die summe der 4 zahlen soll kleiner als ein wert sein
    drittens:die summe der 4 zahlen soll größer als ein wert sein

    nun habe ich das so geschrieben wie ich es mir vorgestellt habe(bitte nicht zu hart bewerten...hab heute mit vb angefangen...)

    Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Function Zufallszahl(ByVal min, ByVal max)
    3. Zufallszahl = Int(Rnd(1) * 10) + 1
    4. End Function
    5. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    6. Dim rand1 As Integer
    7. Dim rand2 As Integer
    8. Dim rand3 As Integer
    9. Dim rand4 As Integer
    10. Dim checkminnum As Boolean
    11. Dim checkminsum As Boolean
    12. Dim checkmaxsum As Boolean
    13. Dim checker As Integer
    14. Dim check As Boolean
    15. While check = False
    16. checkminsum = False
    17. checkmaxsum = False
    18. checkminnum = False
    19. rand1 = Zufallszahl(1, 10)
    20. Label1.Text = rand1
    21. rand2 = Zufallszahl(1, 10)
    22. Label2.Text = rand2
    23. rand3 = Zufallszahl(1, 10)
    24. Label3.Text = rand3
    25. rand4 = Zufallszahl(1, 10)
    26. Label4.Text = rand4
    27. checker = (rand1 + rand2 + rand3 + rand4)
    28. If checker <= TextBox1.Text Then
    29. checkmaxsum = True
    30. End If
    31. If checker >= TextBox1.Text Then
    32. checkminsum = True
    33. End If
    34. If rand1 >= TextBox2.Text Then
    35. checkminnum = True
    36. Else
    37. If rand2 >= TextBox2.Text Then
    38. checkminnum = True
    39. Else
    40. If rand3 >= TextBox2.Text Then
    41. checkminnum = True
    42. Else
    43. If rand4 >= TextBox2.Text Then
    44. checkminnum = True
    45. End If
    46. End If
    47. End If
    48. End If
    49. If checkminsum = True Then
    50. If checkmaxsum = True Then
    51. If checkminnum Then
    52. check = True
    53. End If
    54. End If
    55. End If
    56. End While
    57. End Sub
    58. End Class


    nun bilden die 4 zahlen die ausgegeben werden aber IMMER eine summe in höhe des mindestwertes...und ich weiß nicht warum...kann mir jemand helfen?