Treeview Hauptknoten erkennen

  • VB.NET

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von vierkant.

    Treeview Hauptknoten erkennen

    Hallo! Ich bins wiedermal mit meiner Treeview Problematik.

    Folgende Frage:


    Auf meiner Form befindet sich eine Treeview und eine Textbox

    Ordnerstruktur der Treeview:

    2012
    - November
    - Dezember
    2013
    - November
    - Dezember
    2014
    - Jänner
    - Februar
    usw........

    ein timer soll nun folgendes erledigen:
    klickt der User z.B. im Hauptknoten "2012" auf den Unterknoten "November" soll in der Textbox "2012" stehen
    klickt der User z.B. im Hauptknoten "2013" auf den Unterknoten "November" soll in der Textbox "2013" stehen

    Wie kann ich den Text des Hauptknoten`s des angeklickten Unterknoten herausfinden?
    guten morgen vierkant,

    das sollte deine wünsche erfüllen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TreeView1_AfterSelect(sender As Object, e As TreeViewEventArgs) Handles TreeView1.AfterSelect
    2. TextBox5.Text = Me.TreeView1.SelectedNode.Text
    3. End Sub

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TreeView1_AfterSelect(sender As System.Object, e As System.Windows.Forms.TreeViewEventArgs) Handles TreeView1.AfterSelect
    2. Dim parent As TreeNode = CType(sender, TreeView).SelectedNode.Parent
    3. If parent IsNot Nothing Then
    4. Dim str As String = parent.Text
    5. '...
    6. End If
    7. End Sub
    Weltherrschaft erlangen: 1%
    Ist dein Problem erledigt? -> Dann markiere das Thema bitte entsprechend.
    Waren Beiträge dieser Diskussion dabei hilfreich? -> Dann klick dort jeweils auf den Hilfreich-Button.
    Danke.

    Arby schrieb:

    Dim parent As TreeNode = CType(sender, TreeView).SelectedNode.Parent If parent IsNot Nothing Then Dim str As String = parent.Text '... End If


    Habs dann mal so versucht:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TreeView1_AfterSelect(sender As Object, e As TreeViewEventArgs) Handles TreeView1.AfterSelect
    2. Dim parent As TreeNode = CType(sender, TreeView).SelectedNode.Parent
    3. If parent IsNot Nothing Then
    4. Dim str As String = parent.Text
    5. txteier.Text = str
    6. End If
    7. End Sub


    aber die Textbox (txteier.Text) bleibt leer

    @ affrop

    Nö so gehts nicht - denn mit deiner Methode wird lediglich der Text des momentan selektierten Knotens wiedergegeben
    In welcher Zeile wird der Monat in den TreeView eingefügt? Sorry, dass ich zu blöd bin, das zu finden. Oder steckt das in der Funktion BuildMyNodes()?
    Wie gesagt: Ich hätte gerne den Ausschnitt, wo ein Monats-Node in deinen TreeView eingefügt wird.

    //E: Okay, wenns sich erledigt hat, ist es ja gut...
    Weltherrschaft erlangen: 1%
    Ist dein Problem erledigt? -> Dann markiere das Thema bitte entsprechend.
    Waren Beiträge dieser Diskussion dabei hilfreich? -> Dann klick dort jeweils auf den Hilfreich-Button.
    Danke.

    Arby schrieb:

    In welcher Zeile wird der Monat in den TreeView eingefügt? Sorry, dass ich zu blöd bin, das zu finden. Oder steckt das in der Funktion BuildMyNodes()?
    Wie gesagt: Ich hätte gerne den Ausschnitt, wo ein Monats-Node in deinen TreeView eingefügt wird.

    //E: Okay, wenns sich erledigt hat, ist es ja gut...


    Ja egal. Der Fehler lag bei mir - habe anstatt

    VB.NET-Quellcode

    1. eiertxt.Text = str


    VB.NET-Quellcode

    1. txteier.Text = str

    eingegeben von daher wurde das ergebniss in die falsche Textbox geschrieben! Sorry und danke für alles

    @affrop
    Ja schon aber nur den Text des Hauptordners