Combobox - Einzelner Wert

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Combobox - Einzelner Wert

    Hallo zusammen...

    Versuche momentan mir einen kleinen Rechner zu basteln. Dazu habe ich bereits einige Grundlagen gelernt. Jetzt bin ich gerade dabei eine Combobox zu erstellen.
    Bei dieser Box hat man verschiedene Optionen, die gewählt werden können. Jeder dieser Optionen ist ein Wert zugeordnet, der durch Auswahl zu einem bereits bestehenden Wert einmal zugerechnet werden soll.
    Wenn man jetzt diese Option wechselt, soll der alte Wert wieder abgezogen werden und der neue hinzugerechnet werden. Da liegt bei mir leider das Problem. Bei mir wird der Gesamtwert im Textfeld immer größer.

    So sieht das momentan bei mir aus.
    Wird Option 1 gewählt, werden 10 zu der Gesamtmenge hinzugerechnet.
    Wenn ich jetzt Option 2 auswählen möchte, sollen diese 10 wieder abgezogen werden und 20 hinzugerechnet werden.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedIndexChanged
    2. If ComboBox1.SelectedItem = "1" Then
    3. TextBox1.Text = Val(TextBox1.Text) + 10
    4. ElseIf ComboBox1.SelectedItem = "2" Then
    5. TextBox1.Text = Val(TextBox1.Text) + 20
    6. End If
    7. End Sub


    Wäre super, wenn ihr eine Idee hättet...

    Whitedragoni schrieb:

    Wird Option 1 gewählt, werden 10 zu der Gesamtmenge hinzugerechnet.
    Fein.
    Wozu brauchst Du eine ComboBox? Nimm 2 RadioButton
    oder
    schreib den Text direkt rein, ohne was zu matschen.

    VB.NET-Quellcode

    1. If ComboBox1.SelectedItem = "1" Then
    2. TextBox1.Text = "10"
    3. ' ...
    4. End If
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Kannst Du mal bitte Deinen Plan etwas detaillieren?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ich werde es mal anhand eines Beispieles versuchen.
    Ich möchte einen Rechner haben, der soll beispielsweise Lebenspunkte von irgendetwas zählen.

    Zuerst kann man bei verschiedenen Checkboxen schauen, ob etwas zu dieser Summe zugezählt wird oder nicht.
    Beispiel:

    HTML-Quellcode

    1. Schiff vorhanden? - Falls ja: + 10 Lebenspunkte
    2. Segel vorhanden? - Falls ja: + 10 Lebenspunkte
    3. Gesamtwert: 20 Lebenspunkte


    Jetzt soll man aus einer Combobox zwischen verschiedenen Rümpfen wählen können. Man kann nur einen wählen und die Anzahl der Lebenspunkte sollen hinzugerechnet werden.
    Beispiel:

    HTML-Quellcode

    1. Rumpf A: + 10 Lebenspunkte
    2. Rumpf B: + 20 Lebenspunkte
    3. Gesamt: 30 Lebenspunkte (Falls RumpfA aktiv ist)
    4. Gesamt: 40 Lebenspunkte (Falls RumpfB aktiv ist)


    Ist zwar ein doofes Beispiel, mir fiel auf die schnelle aber nichts besseres ein. Hoffe das ist anschaulich genug...
    PS: Das das was in den HTML-Fenster steht kein HTML ist, ist mir bewusst. :)
    Da solltest Du Dir ein anständiges Datenmodell erstellen und nicht mit den Texten in den GUI-Elementen rumhantieren.
    GUI-Elemente dienen ausschließlich der Anzeige.
    Daten werden berechnet, danach werden die Ergebnisse angezeigt.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!