Aus NumericUpDown wert ausrechnen und anzeigen

  • C#

Es gibt 28 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von sonne75.

    Aus NumericUpDown wert ausrechnen und anzeigen

    Hallo,
    ich wollte mal fragen ob jemand weiß wie man folgendes macht:

    NumericUpDown1: Wert 3500 : NumericUpDown2: 1750

    Dann soll im 3. (NumericUpDown oder Label) der Wert angezeigt werden der raus kommt. 3500:1750= 2 -> 2 sollte dann in NumericUpDown oder Label angezeigt werden..

    Wenn es geht auch mit 2,50 also mit Kommarstellen..

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „FlashTek“ ()

    Hey,

    ein NumericUpDown hat eine Value-Property, die den akutellen Wert im Datentyp Decimal zurückgibt. Somit ist es eine ganz einfache Sache, an der Du Dich selber probieren solltest. Ebenfalls unter den Properties zu finden: DecimalPlaces, die, wie der Name schon sagt, die Anzahl der Kommastellen angibt.

    Aufpassen musst Du nur, wenn Du durch 0 teilst, hier eine entsprechende Abfrage einbauen.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o
    @haha90:: Und: NumericUpDown hat ein ValueChanged-Event, das Dich benachrichtigt, wenn der Wert geändert wurde.
    Und
    Du kanst einem Eventhandler das entsprechende Event mehrerer Controls zuordnen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    SpaceyX schrieb:

    Hey,

    ein NumericUpDown hat eine Value-Property, die den akutellen Wert im Datentyp Decimal zurückgibt. Somit ist es eine ganz einfache Sache, an der Du Dich selber probieren solltest. Ebenfalls unter den Properties zu finden: DecimalPlaces, die, wie der Name schon sagt, die Anzahl der Kommastellen angibt.

    Aufpassen musst Du nur, wenn Du durch 0 teilst, hier eine entsprechende Abfrage einbauen.

    Ich habe echt keine Ahnung, ich wollte das erst so machen:

    Quellcode

    1. label51.Text = (NumericUpDown1.Value + NumericUpDown2.Value).ToString;


    Dann bekomme ich die Fehler meldung:

    Fehler 1 Die Methodengruppe 'ToString' kann nicht in den Nichtdelegattyp 'string' konvertiert werden.



    Ihr seid alle die "Pros" bin erst 15, übe immer mal ein bisschen aber grade komme ich nicht weiter..

    haha90 schrieb:

    C#-Quellcode

    1. label51.Text = (NumericUpDown1.Value + NumericUpDown2.Value).ToString;
    Häng mal dies an ToString:
    ()
    Vielleicht bleibst Du zunächst bei VB.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    haha90 schrieb:

    den Wert schon ausrechnet
    So:
    Form1.Designer.cs

    C#-Quellcode

    1. this.numericUpDown1.Location = new System.Drawing.Point(13, 43);
    2. this.numericUpDown1.Name = "numericUpDown1";
    3. this.numericUpDown1.Size = new System.Drawing.Size(120, 20);
    4. this.numericUpDown1.TabIndex = 1;
    5. this.numericUpDown1.ValueChanged += new System.EventHandler(this.numericUpDown_ValueChanged);
    6. //
    7. // numericUpDown2
    8. //
    9. this.numericUpDown2.Location = new System.Drawing.Point(13, 69);
    10. this.numericUpDown2.Name = "numericUpDown2";
    11. this.numericUpDown2.Size = new System.Drawing.Size(120, 20);
    12. this.numericUpDown2.TabIndex = 2;
    13. this.numericUpDown2.ValueChanged += new System.EventHandler(this.numericUpDown_ValueChanged);
    Form1.cs

    C#-Quellcode

    1. private void numericUpDown_ValueChanged(object sender, EventArgs e)
    2. {
    3. label1.Text = (numericUpDown1.Value + numericUpDown2.Value).ToString();
    4. }
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ich möchte ja geteielt rechnen..


    Quellcode

    1. private void numericUpDown_ValueChanged(object sender, EventArgs e)
    2. {
    3. label1.Text = (numericUpDown1.Value / numericUpDown2.Value).ToString();
    4. }



    ^Das geht aber wie mache ich das mit dem Designer Code ?

    haha90 schrieb:

    aber wie mache ich das mit dem Designer Code ?
    Klick in der Projektmappe auf die Datei Form1.Designer.cs.
    Oder hab ich Dich falsch verstanden?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Nein, aber wenn im Designer steht :

    this.numericUpDown1.Location = new System.Drawing.Point(13, 43);
    this.numericUpDown1.Name = "numericUpDown1";
    this.numericUpDown1.Size = new System.Drawing.Size(120, 20);
    this.numericUpDown1.TabIndex = 1;
    this.numericUpDown1.ValueChanged += new System.EventHandler(this.numericUpDown_ValueChanged);

    Dann rechnet er + aber ich möchte das er geteielt rechnet...