Spielerein mit Strings

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Spielerein mit Strings

    Guten Abend,leider weiß ich absolut nicht mehr weiter und habe nach mittlerweile knapp 5 Stunden leider auch nichts passendes gefunden.
    Bzw. wenn dann wars nicht für Konsolenanwendung und zum Übersetzen reicht mein Kenntnisstand leider nicht
    Für die Uni sollen wir eine Konsolenanwendung schreiben in der wir unter A)einen Satz abfragen,unter B)ein beliebiges Wort dieses Satzes ersetzen,unter C)de Satz wiedergeben mit je einem Wort pro Zeile und unter D) soll das Programm einen Buchstaben abfragen und diesen im Satz zählen. X)beendet das Programm anschliessend. Bei C und D weiß ich leider nicht weiter und hoffe daher auf Hilfe.


    Option Explicit On
    Option Strict On
    Option Compare Binary
    Imports System.Console
    Imports Microsoft.VisualBasic
    Imports System.Math

    Module Module1
    Sub Main()
    Dim Eingabe As String
    Dim Pingu As String
    Dim Pingu2 As String
    Dim Eingabe2 As String
    Dim Wort As String
    Dim Buchstabe As String
    Dim Anzahl As Char
    Dim menge As Integer = 0


    WriteLine("Menü")
    WriteLine("A = Satz eingeben")
    WriteLine("B = Wort ersetzen mit PIEP")
    WriteLine("C = Satz zerlegen")
    WriteLine("D = Buchsatben zählen")
    WriteLine("X = Programm beenden")
    WriteLine()
    Do
    Write("Was möchten Sie tun? ")
    Eingabe = UCase(ReadLine())
    WriteLine()
    If Eingabe <> "A" Then
    WriteLine("Du kannst nur mit A beginnen!")
    End If
    Loop Until Eingabe = "A"
    Write("Bitte Satz eingeben: ")
    Pingu = Trim(ReadLine())
    WriteLine()
    Do
    WriteLine("Menü")
    WriteLine("A = Satz eingeben")
    WriteLine("B = Wort ersetzen mit PIEP")
    WriteLine("C = Satz zerlegen")
    WriteLine("D = Buchsatben zählen")
    WriteLine("X = Programm beenden")
    WriteLine()
    Write("Was möchten Sie mit dem Satz machen? ")
    Eingabe2 = ReadLine()
    WriteLine()
    Select Case Eingabe2
    Case Is = "B"
    Write("Bitte zu ersetzenes Wort eingeben: ")
    Wort = ReadLine()
    Pingu2 = Pingu.Replace(Wort, "PIEP")
    WriteLine(Pingu2)
    WriteLine()

    Case Is = "C" (der satz soll zeilenweise ausgegebne werden:
    "ich bin doof" -->
    ich
    bin
    doof



    Case Is = "D"
    Write("welchen Buchstaben wollen Sie zählen? ") ' wie oft kommt buchstabe o im satz vor? "Ich bin so doof" --> 3
    Buchstabe = UCase(ReadLine())
    for ?
    next
    End Select


    Loop Until Eingabe2 = "X"
    Write("Programm beendet.")


    ReadLine()
    End Sub
    End Module
    Das Buch ist so schlecht - lieber dieses Buch lesen (hingegen das Galileio-Openbook ist Mist)

    kurz 2 Sünden konkret im von dir verlinkten Kapitel
    1. verwendet Array Redim Preserve statt einer List(Of T)
    2. ist Option Strict Off programmiert



    @TE: paar Hinweise:
    Option Strict On!

    und für Code-Darstellung hier im Forum: Bitte VB-Tag benutzen - aber richtig
    @HamburgerJan:: Willkommen im Forum. :thumbup:
    Mach mal im Studio:
    Extras -> Optionen
    ==> Projekte und Projektmappen -> VB-Standard
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!