Wie deaktiviere ich aus dem Programm heraus das Kontextmenu der echten Maustaste

  • VB.NET
  • .NET (FX) 1.0–2.0

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von HEINZ-JOACHIM.

    Wie deaktiviere ich aus dem Programm heraus das Kontextmenu der echten Maustaste

    Beim Clicken auf ein Textfeld soll sich ein Wert ändern. Beim Clicken mit der linken Maustaste soll der Wert um 1 vermindert werden.
    Beim Clicken mit der rechten Maustaste soll der Wert um 1 erhöht werden.

    Der Code sieht so aus:

    Private Sub txt_TEST_MouseClick _
    (ByVal sender As Object, _
    ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) _
    Handles txt_DATUM_01.MouseClick

    Dim Wert as Integer

    Wert = 0

    If e.Button = Windows.Forms.MouseButtons.Right Then
    Wert =+1
    ElseIf e.Button = Windows.Forms.MouseButtons.Left Then
    Wert = -1
    End If

    End Sub

    Das Problem ist die rechte Maustaste. Wird diese zum Clicken benutzt, so öffnet sich ein Kontextmenu.
    Das Clicken selbst wird vom Programm gar nicht wahrgenommen.

    Deswegen meine Frage: Wie deaktiviere ich das Kontextmenu der rechten Maustaste??
    Willkommen im Forum. :thumbup:

    HEINZ-JOACHIM schrieb:

    Wie deaktiviere ich das Kontextmenu
    Weise dem Control ein leeres ContextMenüp als ContextMenu zu:

    VB.NET-Quellcode

    1. Me.TextBox1.ContextMenu = New ContextMenu()

    -----
    VB6 ???
    Editiere den Thread und mach da VB.NET draus.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!