Aus der Textbox in datei Schreiben Erledigt

  • WPF

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Blackmaster.

    Aus der Textbox in datei Schreiben Erledigt

    Hallo an Alle,

    Ich bin Neu hier bei euch :) und Freu mich auf gute zusammen Arbeit.

    ich bin grade dabei ein Programm mit VB zu schreiben.


    nun bin ich auf ein Kleines Problem Gestoßen und weiß leider nicht wie ich es am besten lösen soll, ich hoffe einer von euch kann mir helfen


    Nur fangen wir an:

    Program: Microsoft Visual S 2015 Enterprise
    Office 2013 Pro (mit allen extras)


    Ich habe 2 TextBoxen und 1 Knopf bis jetzt simpel :)

    Textbox1 und TextBox2 sollen nach einer Eingabe (Knopf drücken) in einer Datei schreiben am besten eine Ecxel-Tabelle

    die nächste Eingabe soll die davor getätigte Eingabe nicht überschreiben eine Art Log


    Zur besseren Übersicht;

    Erste Eingabe
    Textbox1.Text schreibt in Spalte A1
    Textbox2.Text Schreibt in Spalte B1

    2te Eingabe
    Textbox1.Text schreibt in Spalte A2Textbox2.Text schreibt in Spalte B2

    usw.


    Kann mir Bitte einer Helfen?


    Grüße
    Sebastian

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Blackmaster“ ()

    Schau dir das CSV-Dateiformat an: de.wikipedia.org/wiki/CSV_(Dateiformat)
    Excel kann dieses auch lesen & schreiben.

    Zum schreiben der Datei kannst du die File-Klasse verwenden: msdn.microsoft.com/de-de/libra…em.io.file(v=vs.110).aspx
    Diese beinhaltet Methoden wie AppendText, welche genau für dein Vorhaben geeignet sind.

    LG :)
    Danke das hat mir sehr geholfen :)

    Jetzt würde in die .csv geschrieben aus dem beider TextBoxen nur wie bekomme ich textbox2 in eine Zeile

    in der .csv schaut es so aus

    (Spalte 1 ) (Spalte 2)

    test

    test1

    möchte aber gerne das so haben :

    (Spalte 1) (Spalte2)

    test..........test1 (die punkte dienen nur aus Darstellung)

    das Semikolon (;) kann ich nicht einfügen kommt immer: ungültiges Zeichen


    Visual Basic-Quellcode

    1. Imports System
    2. Imports System.IO
    3. Public Class Form1
    4. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    5. Dim path As String = "c:\test\Mappe1.csv"
    6. ' This text is added only once to the file.
    7. If Not File.Exists(path) Then
    8. ' Create a file to write to.
    9. Using sw As StreamWriter = File.CreateText(path)
    10. sw.WriteLine(TextBox1.Text)
    11. sw.WriteLine(TextBox2.Text)
    12. End Using
    13. End If
    14. ' This text is always added, making the file longer over time
    15. ' if it is not deleted.
    16. Using sw As StreamWriter = File.AppendText(path)
    17. sw.WriteLine(TextBox1.Text)
    18. sw.WriteLine(TextBox2.Text)
    19. End Using
    20. End Sub
    21. End Class
    Du solltest das Semikolon natürlich auch als String markieren, d.h. in doppelte Hochkommas ("") setzen und mit dem AND kannste des leider ned verknüpfen. Dafür musst du das & (oder das +) nehmen, d.h.:

    VB.NET-Quellcode

    1. sw.WriteLine(TextBox1.Text & ";" & TextBox2.Text)
    Dann steht es in zwei Spalten nebeneinander.

    Edit: Habs gerade nochmal bei MS nachgelesen, für Strings kann man das + nehmen, aber man sollte das & nehmen: msdn.microsoft.com/de-de/library/te2585xw.aspx

    LG