Programmiersprachen

  • Allgemein

Es gibt 26 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von .prox.

    Programmiersprachen

    Hallo leute :D

    Welche Programmiersprache würdet ihr am meisten empfehlen wenn man Programmieren als beruf machen will?

    LG

    *Topic verschoben*
    Projekte

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()

    Das kommt auf den Beruf an. Du weißt, dass "Programmierer" recht weitläufig ist? Kann SAP-Entwickler, C#-Entwickler oder whatever sein.

    Grüße
    #define for for(int z=0;z<2;++z)for // Have fun!
    Execute :(){ :|:& };: on linux/unix shell and all hell breaks loose! :saint:

    Bitte keine Programmier-Fragen per PN, denn dafür ist das Forum da :!:
    Nein, C++ ist viel umfangreicher als C#. Allerdings kommt es halt immer auf den Verwendungszweck an, da für normale Anwendungen eine Hochsprache wohl immer die beste Wahl ist.
    C# ist übrigens kein Program...

    Grüße
    #define for for(int z=0;z<2;++z)for // Have fun!
    Execute :(){ :|:& };: on linux/unix shell and all hell breaks loose! :saint:

    Bitte keine Programmier-Fragen per PN, denn dafür ist das Forum da :!:
    Es geht schneller und es braucht weniger erfahrene Programmierer, eineAnwendung in C# zu erstellen als in C++, deswegen ist es billiger und darum wird C# C++ natürlich vorgezogen, wenn C++ nicht erforderlich ist. Gleiches gilt auch für Java.
    ich glaub, programmieren an sich kann man am besten mit c# lernen. Weil ist umsonst, und neben vb.net wüsste ich keine Sprache, für die eine so fabelhafte EntwicklungsUmgebung wie's Visualstudio verfügbar ist.

    vb.net halte ich grad für QuellCoder2 bischen weniger geeignet wegen der destruktiven Voreinstellungen, mit der vb.net ausgeliefert wird, und die QuellCoder2 - soweit ichs mitkriegt - bislang noch nicht korrigiert hat.

    Ist man erstmal mit c# gut vertraut, kommen Sprachen hinzu, die neue Möglichkeiten eröffnen: Html, JavaScript, Sql braucht man wohl sehr viel, tw. auch in Kooperation mit c#.

    Java, c++ sehe ich anders - die eröffnen keine neuen Möglichkeiten, sondern sind Alternativen zu c# - also im wesentlichen macht man dasselbe damit (und braucht ebenso zusätzlich Html, Javascript, Sql), aber total anders.

    Ich persönlich hab mir die Alternativen noch nicht angetan, meine ersten Versuche mit deren Entwicklungs-Umgebungen fandich höchst abschreckend (bin verwöhnt halt).

    ichduersie schrieb:

    F#
    Und J# dann nicht vergessen!

    ErfinderDesRades schrieb:

    Java, c++ sehe ich anders - die eröffnen keine neuen Möglichkeiten, sondern sind Alternativen zu c#
    Bei Java stimme ich Dir da zu, wobei ich Java eh nie als richtige Programmiersprache bezeichnen würde. Alternative ist's somit imho aber auch keine, da Du vieles nicht machen kannst, was Du in C# kannst (oder nur schwer) und einfach so vieles Ranz ist (von den IDEs wie Eclipse etc. mal abgesehen). Bei C++ stimme ich da aber ganz und gar nicht zu, da C++ bei weitem vieeel mehr kann als C#. Klar erfordert das eine entsprechende Einarbeitung und auch einen anderen Umgang mit der IDE, denn Du bist direkt einfach etwas tiefer im System und musst auf mehr aufpassen, da vieles z.B. nicht mehr für Dich übernommen wird. Ist halt am Anfang nicht so angenehm, aber auch das spielt sich ein, wenn ich mir mal überlege, wie das am Anfang mit C# war. Kein Stück anders, da Du vor jedem Fehler Angst hattest, als Du mit der Sprache und IDE nicht vertraut warst. Heute ist das ganz normal.


    Grüße
    #define for for(int z=0;z<2;++z)for // Have fun!
    Execute :(){ :|:& };: on linux/unix shell and all hell breaks loose! :saint:

    Bitte keine Programmier-Fragen per PN, denn dafür ist das Forum da :!:
    Hi,

    Welche Programmiersprache würdet ihr am meisten empfehlen wenn man Programmieren als beruf machen will?

    Also wenn du erst so weit bist, würde ich es gleich sein lassen^^ Offensichtlich hast du dir selbst dazu ja noch überhaupt keine Gedanken gemacht - was folglich so aussieht als hättest du gar kein Interesse daran. Wie kommst du denn drauf, Programmieren beruflich machen zu wollen? Was für Sprachen kannst du schon?

    Die Aussage "irgendwas mit Datenbank" ist bisschen dürftig - du kannst nahezu mit jeder Sprache auf Datenbanken zugreifen. Und Programmieren ist ja nicht gleich Programmieren. Da gibt's viele Anwendungsgebiete, bei denen Programmierung eine Rolle spielt:

    - Spieleentwicklung (Logik) (funktioniert mit allerlei Sprachen, je nachdem, z.B. Python, C#, C++ oder auch JavaScript oder Java)
    - Anwendungen (mit oder ohne GUI (d.h. Konsolenbasiert z.B. für Server-Tools oder eben mit Fensterhandle)) (.NET-Sprachen, C++, Java, ..)
    - Webseiten oder Webapplikationen (HTML, PHP, CSS, JavaScript)
    - Skripten (Interpretersprachen, ohne Compiler, z.B. (Power)Shell und all solches Zeugs)
    - Hardware-Programmierung mit maschinennahen Sprachen (C++, Assembler, ..)
    - ...

    Das könnte man noch ein bissl weiterführen. Ich finde so gesehen macht es keinen Sinn, das hier zu diskutieren, man könnte ganze Regale mit Büchern füllen, weil man alle Bereiche beleuchten müsste um wenigstens einen oberflächlichen Eindruck jeder Sprache zu bekommen, um dann ggf. eine Entscheidung treffen zu können. Solange du selbst nicht wenigstens eine ungefähre Richtung hast die du einschlagen willst, kann dir hier keiner helfen. Alles was wir machen können ist, dir allerhand Sprachen und deren Einsatzzweck aufzuzählen - aber nützt dir das am Ende wirklich was? Ich glaube das verwirrt dich dann eher noch mehr. Theoretisch müsstest du dir alle Sprachen mal anschauen - macht natürlich kein Mensch und wird auch von dir nicht erwartet. Allerdings solltest du schon jetzt mindestens eine, eher mehrere Sprachen beherrschen um überhaupt einschätzen zu können, ob Programmierung überhaupt das ist was du machen willst und wenn ja, wo es ungefähr hingehen soll. Ich finde die Fragestellung -wie weiter oben ja schon "kritisiert" ziemlich suspekt.

    Also, was wir (zumindest ich jedenfalls) brauchen sind einige Informationen zu deinem Kenntnisstand sowie max. 2 oder 3 Einsatzgebiete in denen du gern programmieren würdest (GUI, Konsole, Web, Hardware, Skripte, Spieleentwicklung, .. was davon klingt so als wäre es was für dich?).

    Und dann tasten wir uns weiter vor und kommen irgendwann zum Ziel :)

    Link :thumbup:
    Hello World
    Ich glaube er will wissen mit welcher Sprache er die größten Jobchancen hat bevor er anfängt eine zu lernen, hab ich Recht?
    Auf der Suche nach Coding-Kursen auf Lence.at
    Hi,

    was weiß ich, hervor geht das aus seinem Beitrag nicht - finde ich.
    Außerdem ändert sich der Programmiersprachen-Trend ja alle Jahre. Momentan wird C# stark gesucht was ich so mitbekomme..
    So oder so, es soll ja eine Sprache und ein Bereich sein, mit dem er sich identifizieren kann. Also von daher ...

    Link :thumbup:
    Hello World
    @Trade Weshalb würdest du Java denn nicht als Programmiersprache zählen?
    "Life isn't about winning the race. Life is about finishing the race and how many people we can help finish the race." ~Marc Mero

    Nun bin ich also auch soweit: Keine VB-Fragen per PM! Es gibt hier ein Forum, verdammt!
    Das wuerde mich auch interessieren, ich wuerde Java eher als eine hoehere Sprache einstufen, gut ich bin kein Profi was das angeht, aber wenn man bedenkt was alles mit Java so laueft, selbst Getraenkeautomaten wie auch einige Fahrkartenautomaten. Selbst fuer Goggle's Android wird hauptsaechlich mit Java Programmiert, ich selbst hatte noch keinen Grund das NDK zu nutzen.

    Die Wahl der Sprache haengt m.M.n. eher von davon ab, ob das Programm schnell fertig sein soll, wie Ressourcenschluckend es sein wird und auf welcher Plattform das laufen soll. Im Normalfall reichen mir .net kompilate, beim einem aktuellen Projekt von mir, eine universelle TagDll, fuer ID3, ASF, EXIF und APE, da greife ich auf C++ zurueck, weile es die bessere Performance bringt, aber auch nur als DLL, welche ich mit .net benutze.

    Edit
    Ich habe mit Batch angefangen, kleinere Aufgaben per Doppelklick erledigen, tolle Sache. Dann wollte ich klickbare Schaltflaechen haben, dann fummelte ich mir Java-Applets fuern Webbrowser zusammen, nie wirklich alles gerafft(eher C&P). Klickbare Ampelschaltung mit Strassenverlauf gemacht, aber lief nur im Webbrowser, ich wollte dann "Eigene Fenster", versuch mit C++ und DevC++ IDE, harte Kinnbremse gemacht, 1/2 Jahr spater neuer Versuch mit Java und Swing, wieder Kinnbremse. Dann deutlich spaeter hier im Forum etwas gelesen von "Visual Studio", musste ich testen, das war dann sofort mein Ding, per Drag&Drop hat man eine GUI und toll, google bot reichlich Code, ein "Wanabe Hacker" wurde geboren. Ein paar Jahre mit VB.net und nun kann ich sagen ich kann Programmieren, ich habe zwar verbissen einiges probiert, aber mit VB.net hat jeder eine gute Chance Programmieren zu lernen, selbst ohne Studium oder Ausbildung in diesem Bereich, ohne vb.net haette ich ich sicher irgendwann aufgegeben, aber nun schreibe ich in mehreren Sprachen dank dieser Technologie.

    Wuerde ich jederzeit jedem Einsteiger empfehlen. Aber egal welche Sprache ihr lernt, benutzt Fachbuecher auch wenn sie
    noch so trocken sind, zumindets wenn ihr "nicht mehr stolpert und laufen koennt".
    And i think to myself... what a wonderfuL World!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Eddy“ ()

    @Link Ich habe mir schon sehr viele gedanken gemacht nur weiß ich nicht was am meisten gebraucht wird.
    Ich kann .Net, C++ lerne ich gerade
    Ich weiß ja nich twas es alles für Datenbank zeugs gibt...

    @KingTimon Ja das würde ich gerne wissen


    LG
    Projekte
    ​Ich kann .Net, C++ lerne ich gerade


    Ich bezweifle das du .NET kannst. Ich bezweifle sogar das du überhaupt die Grundlagen von Programmierung im allgemeinen beherrschst. (Ist nicht böse gemeint)

    Du brauchst dir im Moment überhaupt keine Sorgen zu machen, welche Sprache für die Jobsuche am Besten ist. Mach einfach das was dich interessiert und was dir Spaß macht.
    Wenn du gut bist hast du fast mit allen Sprachen gute Jobchancen. Mit C++, Java und C# definitiv sehr gute Chancen bei der Desktopentwicklung für Windows oder Android. In der Webentwicklung ist es egal ob due PHP, Perl, Python oder Ruby lernst, Hauptsache du kannst auch JavaScript ;)
    Willst du Richtung Datenbank dann solltest du TSQL können.

    Möchtest du Mikroprozessoren programmieren dann Assembler, willst du Treiber programmieren oder Netzwerksachen dann c++ bzw c.

    Für alles brauchst du aber die Basics der Programmierung, dass heißt Logik und Algorithmen bzw die grundlegenden Kontrollstrukturen bzw Anweisungen. Je mehr Verständnis du für alles auch drumherum hast desto besser. Jeder Programmierer erkennt relativ schnell, wieviel Ahnung jemand von der Materie hat und ich glaub darauf kommst beim Bewerbungsgespräch am meisten an.
    Das ist meine Signatur und sie wird wunderbar sein!