Wie kann ich einen Text in das Clipboard kopieren?

  • VBScript

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Shake.

    Wie kann ich einen Text in das Clipboard kopieren?

    Hallo.
    Wie kann ich mit Visual Basic einen Text ins Clipboard kopieren?
    Ich kenne zwar die Befehle:

    Clipboard.SetText(text)
    und
    Clipboard.SetText variable

    ...aber leider werden so keine Texte ins Clipboard kopiert!
    Mein kleines VBScript wird aus einem anderem Programm (MacroX) ausgeführt.

    Hat jemand eine Idee warum kein Text in mein
    Clipboard kopiert wird?
    Visual Basic wird von MacroX unterstützt!
    Siehe auch hier: Link zu MacroX

    Danke.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Shake“ ()

    Manchmal kann es helfen, Clipboard.Clear vorher aufzurufen. Zudem kann man bei der SetText Methode glaube ich noch einen Parameter angeben, der das Format bestimmt. Ist deine Variable denn auch ganz sicher gefüllt?
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum
    Meine Variable war gefüllt mit "Das ist ein Test"!
    Hier mein script:

    %test%=Das ist ein Test
    <VBScript>
    abc = "%test%"

    Clipboard.Clear
    msgbox abc

    </VBScript>



    In diesem Script führt er Clipboard.Clear nicht durch.
    Auch msgbox abc wird nicht mehr ausgeführt.
    Wenn ich die Zeile Clipboard.Clear entferne
    läuft das Programm!
    Anscheinend kennt er die Befehle Clipboard.Clear und Clipboard.SetText nicht !!!
    Vielleicht liegt es daran, dass VBScript 5 benutzt wird?

    Wer weiss mehr?
    Gibt es andere Befehle in VBS 5?
    Oder ist es doch VBA?

    Ich weiss wirklich nicht weiter :(
    Ich würde sagen, man kann mit VBScript garnicht auf die Zwischenablage zugreifen, weder lesend, noch schreibend. Da bin ich mir sogar ziemlich sicher.
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum
    Das Programm (MacroX) benutzt die ActiveX-Steuerelement Datei "vbalIml6.ocx".
    vbalIml6.ocx = vbAccelerator Image List control


    << man kann mit VBScript garnicht auf die Zwischenablage zugreifen >>

    Dazu habe ich folgenden Link: vb-hellfire
    ...sollte also doch gehen, oder?
    Vielleicht kennt ist der Befehl Clipboard garnicht
    in der Datei vbalIml6.ocx vorhanden!?

    Gibt es nicht doch eine Möglichkeit, auf eine andere VBS- oder VBAdatei zuzugreifen, womit ich
    den Clipboard-Befehl habe?
    Irgendwelche Ideen?

    Wäre Euch bzw. Dir sehr dankbar!!!
    Mit VB kann man richtige Programme schreiben, die sich auch kompilieren lassen (EXE Dateien), VBS ist nur eine Skriptsprache, die nur interpretiert wird. VBS ist wie JavaScript, damit kann man nur ganz simple Sachen machen.
    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum