ListBox mit SaveFileDialog speichern

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von adri234.

    ListBox mit SaveFileDialog speichern

    Ich habe ein Problem: ich will gerne den Inhalt einer ListBox mit dem SaveFileDialog als Datei (z.B. .txt) speichern, aber der Code, den ich gerade benutze funktioniert nicht:

    Quellcode

    1. With SaveFileDialog1
    2. .Filter() = "Textdateien (*.txt)|*.txt|Word-Dokumente (*.doc)|*doc|Alle Dateien (*.*)|*.*"
    3. .AddExtension = True
    4. .CheckPathExists = True
    5. Using sw As New IO.StreamWriter(SaveFileDialog1.FileName, False)
    6. For i As Integer = 0 To Protokoll.Items.Count - 1
    7. sw.WriteLine(Protokoll.Items(i))
    8. Next
    9. End Using
    10. End With


    Es kommt dann eine Fehlermeldung, und zwar bei

    Quellcode

    1. Using sw As New IO.StreamWriter(SaveFileDialog1.FileName, False)


    da angeblich "ein leerer Pfad unzulässig" ist. Weiß jemand wie man das Problem lösen kann?

    PS: Bitte schickt keine alten Themen von wegen Inhalt von ListBox speichern, da das Speichern ohne SaveFileDialog nicht mein Problem ist.
    Du willst etwas zuviel auf einmal in diesem Code:

    Zuerst weist du dem Dialog die Standardwerte zu
    dann zeigst du ihn an
    und dann kannst du das Ergebnis auswerten...

    VB.NET-Quellcode

    1. With SaveFileDialog1
    2. .Filter() = "Textdateien (*.txt)|*.txt|Word-Dokumente (*.doc)|*doc|Alle Dateien (*.*)|*.*"
    3. .AddExtension = True
    4. .CheckPathExists = True
    5. .showDialog()
    6. end with
    7. 'Ab hier kannst du mit dem Dateinamen arbeiten.
    8. 'Achtung, wenn du Abbrechen gedrückt hast...
    9. Using sw As New IO.StreamWriter(SaveFileDialog1.FileName, False)
    10. For i As Integer = 0 To Protokoll.Items.Count - 1
    11. sw.WriteLine(Protokoll.Items(i))
    12. Next
    13. End Using
    PS: Bitte schickt keine alten Themen von wegen Inhalt von ListBox speichern, da das Speichern ohne SaveFileDialog nicht mein Problem ist.


    zur Thema "listbox speichern"
    gibs zig Threads !


    lies dir doch bitte das nächste mal den ganzen beitrag durch

    adri234 schrieb:

    lies dir doch bitte das nächste mal den ganzen beitrag durch

    Erstens war dieser Post im Nachhinein sinnlos, dein Problem ist ja schon gelöst.
    Zweitens steckt die Message im Detail. Denn in mindestens einem dieser Links steckt auch die Lösung. Denn auch dort wird ab und zu nach dem SaveFileDialog gefragt.